Роботы станут умнее человека уже через 15 лет

0

В 2029 году искусственный разум сможет обогнать в развитии мозг человека. Именно тогда начнется новая эра, уверен эксперт Google Рэй Курцвейл.

Важнейшей датой в развитии человечества будет 2029 г., считает Рэй Курцвейл, эксперт Google. По мнению 65-летнего футуролога, именно в этом году искусственный интеллект превзойдет в своем развитии мозг человека. С этого момента темпы развития цивилизации станут гигантскими, это приведет к мгновенному в историческом масштабе изменению образа жизни людей, пишет Techno.bigmir.net.

К 2029 году мы сможем черпать все знания из облачных серверов.

Через 15 лет будет достигнута так называемая точка сингулярности, уверен Курцвейл.

«Искусственный интеллект станет неотличим от человеческого, и компьютеры начнут изменять интеллект человека, — цитирует Times of India Курцвейла. — Люди смогут прочитать в интернете все. Каждую страницу каждой книги. Мы будем носить с собой устройства, которые смогут в любой момент соединиться с компьютерным интеллектом в облаке».

Речь идет не только о росте возможностей компьютеров, но и о демократизации технологий, уверен эксперт. Курцвейл напомнил, что такие компании, как Google и Facebook, были созданы несколькими детьми в общежитиях университетов, при этом использовались стандартные на тот момент ноутбуки, а не суперкомпьютеры.

Рэй Курцвейл предеркает развитие искусственного интеллекта / wordpress.com

«Уже сейчас любому ребенку в Африке, у которого в руках есть смартфон, доступно больше информации, чем президенту США каких-то 15 лет назад», — уверен эксперт. Некоторые примеры передовых технологий, полностью меняющих образ жизни современных людей, можно увидеть уже теперь. Например, компьютер IBM Watson выиграл у человека в телешоу Jeopardy. По дорогам Техаса ездят беспилотные автомобили Google, а технология Siri от Apple позволяет общаться со смартфоном на естественном языке.

Говоря о том, будет ли мощный искусственный интеллект опасен для человека, Курцвейл отметил, что большинство технологий могут быть использованы как на пользу, так и во вред человеку. «При помощи огня можно приготовить пищу или сжечь деревню, — привел пример известный футуролог, — но нет никаких сомнений в том, что огонь принес человеку гораздо больше пользы, чем вреда».

Поделиться.

Комментарии закрыты