Ромео и Джульетта из новокаменного века

0

В 2006 г. под Мантуей, в северной части Ломбардии (Италия), археологи обнаружили уникальное захоронение – скелеты мужчины и женщины, сплетенных в объятиях. Возраст останков — 6000 лет. Усопших уже прозвали «Влюбленными из Вальдаро».

Проводя раскопки в городе Вальдаро, команда археологов под руководством Елены Марии Менотти обнаружили могилу юноши и девушки, которым было не более 20 лет, лежащих друг напротив друга – перед смертью их руки сплелись в объятиях. Эта находка уникальна тем, что двойные захоронения времен неолита встречаются крайне редко, а подобные «объятия» так и вообще – удивительное явление. Елена Мария Менотти, руководитель раскопок, заявила: «Мы еще никогда не находили останки мужчины и женщины в объятиях. Мы встречали множество женщин, прижимающих к себе детей, но подобных парочек мы не видели, они действительно обнимают друг друга. Возможно, что мужчина умер первым, и женщина была убита позже, чтобы сопроводить его душу в загробный мир. Первичный анализ скелетов показывает, что они молоды, поскольку их зубы все еще в хорошем состоянии, однако мы все же отправили останки в лабораторию для тщательного исследования, чтобы точно определить их возраст в момент смерти. Их руки и ноги переплетены, они действительно обнимаются».

Экспертам после первичного осмотра удалось определить, что мужчина и женщина были не только молоды, но и отличались низким ростом (особенно мужчина) – и он, и она по 158 см, сообщает Mixstuff.ru. Ученым не удалось обнаружить точную причину смерти парочки, однако в масс-медиа и социальных сетях решили, что они все же символизируют Ромео и Джульетту, которые, как известно, покончили жизнь самоубийством, чтобы не быть разлученными. Теория поддерживается тем фактом, что история героев трагедии Шекспира начинается рядом с Вероной, а также тем, что Ромео был изгнан в Мантую, где он узнал, что его возлюбленная мертва. Интересно, что опера Джузеппо Верди «Риголетто» о печальной истории двух влюбленных была поставлена именно в Мантуе. Однако последующие исследования не выявили никаких признаков того, что умершие из неолитической могилы покончили жизнь самоубийством. Эксперты также обнаружили, что у мужчины находилась стрела в спине, а у женщины – в голове сбоку. Исследователи предполагают, что 5000 лет назад территория вокруг Мантуи была покрыта болотами и пересечена реками, и условия для сохранения останков были практически идеальными.

Влюбленные из Вальдаро

Помимо романтических интерпретаций, эти останки являются одной из самых значимых находок времен неолита, о чем упомянула взволнованная Менотти:
«Я просто взбудоражена этой находкой. Мне приходилось участвовать во многих раскопках, но ничего подобного я еще не встречала за всю свою карьеру. А я занимаюсь этим делом уже 25 лет. Я вела раскопки в Помпеях, включая все популярные места и достопримечательности. Но ничто меня не поразило так сильно и до глубины души, как эти двое».

Возможно, ученым так и не удастся найти причину их смерти, впрочем, туристам это и не особенно интересно. Они отправляются в Италию, чтобы просто взглянуть на самую древнюю и, возможно, самую романтичную пару. Увидеть скелеты «Влюбленных из Вальдаро» рядовая публика смогла в 2011 г. на входе в Археологический Музей Мантуи. Вскоре посетители музея выступили за то, чтобы «влюбленным» выделили отдельное место – и теперь каждый может рассмотреть пару эпохи неолита в специальной витрине под высокопрочным стеклом.

Поделиться.

Комментарии закрыты