Самая большая звезда

0

До последнего времени величайшей из известных звезд считалась звезда Эпсилон в созвездии Возничего. Ее диаметр в 3 000 раз больше диаметра Солнца. Если эту звезду «поставить» на место Солнца, то не только Земля, но и более далекие планеты, до Урана включительно, уместились бы внутри нее.
Однако Эпсилон Возничего оказывается ничтожным «карликом» по сравнению с другой звездой — Альфой в созвездии Геркулеса, размеры которой недавно удалось определить обсерватории Маунт-Паломар в США с помощью самого совершенного телескопа.
Диаметр этой звезды в 200 000 раз больше диаметра Солнца, а объем ее в 8 квадриллионов раз (квадриллион— число с 15 нулями — миллион миллиардов) превышает объем Солнца. Луч света, доходящий от Солнца до Земли за 8,5 минуты, а до самой дальней планеты солнечной системы — Плутона за 5,5 часа, пройдет расстояние, равное диаметру Альфы Геркулеса, только за 12 дней. Если бы можно было совершить путешествие вдоль экватора этой звезды на реактивном самолете, то на это потребовалось бы 80 000 лет.
Расстояние от Альфы Геркулеса до Земли свет проходит за 1 200 лет. Когда луч света, отражающийся сейчас в зеркале земного телескопа, оставил эту звезду, на Земле была эпоха раннего средневековья.
Однако нет оснований считать, что Альфа Геркулеса — величайшая звезда хотя бы даже в нашей звездной системе. Это только величайшая из измеренных сегодня звезд.

Поделиться.

Комментарии закрыты