Солнце меняет полярность, Земле нужно готовиться к штормам

0

На Солнце затевается что-то грандиозное. Согласно наблюдениям обсерваторий космического ведомства НАСА, гигантские солнечные магнитные поля собираются поменять полярность.

«Похоже, через 3-4 месяца мы увидим, как солнечное поле полностью отразится, — сказал физик Тодд Хоксема из Стэнфордского университета. — Это изменение будет иметь волновой эффект для всей Солнечной системы». Магнитные поля Солнца меняют полярность приблизительно каждые 11 лет. Это происходит на пике солнечного цикла, когда перестраивается внутреннее магнитное динамо звезды. Предстоящий переворот отметит середину 24-го солнечного цикла .

Тодд Хоксема является руководителем Солнечной обсерватории Стэнфорда. Это одна из немногих обсерваторий мира, которые контролируют изменение полярности магнитных полей Солнца. Физики следят за этим явлением подобно тому, как ученые Земли наблюдают за изменением полярности магнитного поля планеты, которое сказывается на климате. С 1976-го года таких больших переворотов зафиксировано три, а четвертый ожидается в ближайшем будущем.
 
Физик Фил Шеррер из Стэнфордского университета описал порталу Phys.org (перевод fedpost.ru) как происходит процесс: «Полярность магнитных полей Солнца ослабевает и стремится к нулю, а затем появляется снова с противоположным значением. Это обычная часть солнечного цикла». При этом специалисты называют изменение магнитного поля звезды большим событием, в том числе для Земли, ведь область магнитного влияния Солнца, также известная под названием «гелиосфера», распространяется на миллиарды километров.
 
Когда физики говорят о реверсии солнечных магнитных полей, они концентрируют внимание на электрическом токе, который производят поля. Токовый слой выходит за пределы гелиосферы и соприкасается с магнитным полем Земли, что может вызвать штормовую погоду на нашей планете. В дополнение ко всему на облачность и климат Земли влияют так называемые космические лучи. Эти высокоэнергетические частицы, ускоренные до почти световой скорости, появляются вследствие взрыва звезд и других бурных событий в галактике.

Космические лучи не только влияют на земную погоду, но и представляют опасность для астронавтов и космических зондов. Токовый слой действует как барьер, отклоняя лучи, когда они пытаются проникнуть внутрь солнечной системы.

Поделиться.

Комментарии закрыты