Создан прибор для лечения ран из «Звездного пути»

0

Сериал «Звездный путь» в очередной раз доказал, что опередил время. Об этом свидетельствует появление новой линейки биотехнологических устройств, аналоги которых появлялись в сценах телефильма. Интерес к ним уже проявило НАСА.

В фильме доктор Беверли Крашер мгновенно исцеляет раны Коммандера Райкера с помощью простого портативного устройства. Гаджет под названием «Регенератор кожи», восстанавливавший клетки Райкера, вскоре может стать реальностью. Его первыми пользователями станут астронавты с Международной космической станции.

Первое устройство, которое называется BioReplicates, позволит пользователям создавать 3D-модели человеческих тканей, которые можно применять также и в косметологических целях. Помимо всего прочего, как уверяют в НАСА, данная технология может помочь сократить число испытаний, проводимых на животных. Технология будет работать по тому же принципу, что и регенератор кожи, используемый в сериале, а будущие модели в один прекрасный день смогут лечить раны автоматически.

Вторая технология, получившая название Scionic, будет использоваться в медицинских устройствах, которые могут быть ориентированы на избавление от боли в опорно-двигательном аппарате и внешних воспалений. Например, потерев такое устройство о кожу, можно будет повысить естественные болеутоляющие функции организма без использования препаратов.

Потенциал этих технологий заинтересовал НАСА. В агентстве надеются, что данные устройства можно будет использовать для регенерации костей и мышц. Во время длительных космических полетов у космонавтов, как известно, развивается остеопения — заболевание, которое возникает от потери костной и мышечной массы и плотности костной ткани.

Запатентованные технологии помогут разработать инновационные продукты для научно-исследовательских и медицинских сообществ и продвижения общего понимания биомедицины, пишет Mail Online (перевод fedpost.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты