Станция Cassini уничтожена

0

Станция Cassini, на протяжении последних 13 лет исследовавшая Сатурн, его кольца и спутник, уничтожена, сообщает НАСА.

Сигнал от станции пропал 15 сентября 2017 года: Cassini утонула в атмосфере газового гиганта. Затопление станции в Сатурне позволило избежать биологического загрязнения спутников планеты Энцелада и Титана, где ученые не исключают существование примитивной жизни, пишет lenta.ru.
За 13 лет Cassini сделала множество ключевых для планетологии открытий. В частности, станция обнаружила молекулярный водород и диоксид углерода в выбросах из Энцелада, что указывает на наличие в недрах спутника потенциально пригодных для жизни условий.

Cassini считается одной из самых успешных миссий НАСА. Станция, запущенная 15 октября 1997, только через семь лет, 1 июля 2004, вышла на орбиту газового гиганта. 25 декабря 2004 от станции отделился европейский зонд Huygens, который 14 января 2005 высадился на поверхности Титана. Это стало первой мягкой посадкой рукотворного аппарата во внешней Солнечной системе.

Суммарные затраты на миссию Cassini оцениваются в 3,3 миллиарда долларов, ожидается, что анализ полученных в ее ходе данных займет еще несколько лет.

 

Поделиться.

Комментарии закрыты