Статуя майя найдена в Гватемале

0

Статуя была обнаружена международной группой исследователей, когда они изучали древнюю пирамиду. Именно под ней находились статуя и лепной фриз длиной девять метров и высотой около 1,8 метра.

Находка была сделана, когда археологи начали копать от траншеи, вероятно, вырытой потенциальными грабителями, которые, как предполагается, охотятся за древними ценностями, находящимися в пирамиде.

По оценкам ученых, изваяние было сделано примерно в 590 году. Фриз, окрашенный в красный цвет с деталями синего, желтого и зеленого, изображает трех мужчин в традиционных головных уборах майя.

По словам археологов, древности прекрасно сохранились. По одной из версий, сцена изображает коронацию.

В самой пирамиде был найден человеческий скелет и украшения из драгоценных камней. По мнению ученых, в пирамиде погребен представитель правящего класса.

Напомним, в июне этого года в древнем городе Чактун на полуострове Юкатан были обнаружены 19 стел, относящихся к культуре майя. По словам специалистов, три стелы сохранились очень хорошо, еще на семи можно увидеть древние надписи, однако их состояние оценивается как не очень хорошее.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты