Стивен Хокинг: победивший смерть

0

Ученый-физик, вошедший в список 100 гениев современности, мог бы им и не стать, если бы не узнал, что ему осталось жить от силы два года.

Родился знаменитый физик 8 января 1942 г. Он демонстрировал хорошие способности в учебе и легко поступил в Оксфордский университет. Правда, среди студентов слыл большим раздолбаем, не стремящимся к особым достижениям. Трагедия случилась, когда Стивену исполнился 21 год.

Любовь-спасительница

Еще раньше он начал замечать, что спотыкается на ровном месте. После обследования в больнице молодому человеку поставили страшный и очень редкий диагноз – амиотрофический боковой склероз, при котором отмирает большая часть мышц тела. Врачи сказали, что ему осталось жить максимум два года.

Тогда Хокинг понял, что нужно успеть сделать в науке хоть что-то, не только чтобы оставить после себя какой-то след, но и чтобы отвлекаться от мыслей от неминуемой смерти. Тем временем болезнь наступала. К 30 годам Стивен оказался полным инвалидом. У него оставался подвижным только один палец правой руки, которыми он управлял своим креслом (теперь отказал и он), и щечные мышцы.

Но и это еще не все беды, которые преследовали ученого. В 1985 г. он заболел тяжелой формой пневмонии. Спасла Хокинга операция по удалению трахеи, после которой он навсегда утратил способность говорить. Тогда друзья разработали для гения синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Напротив же мимической мышцы щеки закрепили датчик, с помощью которого физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Но как бы тяжело ни было ученому, он не собирался сдаваться раньше времени. Он не только выжил вопреки всем прогнозам, но и ведет активную жизнь. Справиться с трагедией ему помогли его любимые женщины. Первая жена Стивена Джейн вышла за него в 1965 г., уже зная, что он смертельно болен. Она решила, что будет ухаживать за немощным мужем, чего бы это ей ни стоило. Кроме тяжелобольного Стивена, она еще и умудрялась воспитывать их троих детей.

Джейн приходилось так несладко, что порой ее посещали мысли о самоубийстве, но она держалась из последних сил ради детей. Кроме того, Джейн бесило, что муж ее даже не замечал, будучи увлечен обдумыванием очередной научной проблемы. «Иногда он мог непрерывно просидеть все выходные. Меня как бы не существовало. Я не знала, как с этим бороться», — писала она. Джейн описывает Стивена как тирана «с телом жертвы Холокоста и потребностями ребенка».

А потом случилось то, что меньше всего ожидали от столь больного человека. Хокинг бросил жену, развелся с ней и женился на одной из своих сиделок Элейн Мейсон, которые находилась при нем неотлучно после операции 1985 г.

ПО иронии судьбы, бывшим мужем Элейн был инженер Дэвид Мейсон, который сконструировал для Хокинга портативный синтезатор речи. Именно ему пришлось везти своего соперника в инвалидной коляске из его дома в гостиницу, где Стивен и Элейн решили поселиться, после того как бросили свои семьи. Кстати, ради ученого Элейн оставила двоих детей. Этот брак продержался 11 лет, пара рассталась в 2006 г.

Наука без формул

В научной среде Хокинга называют наиболее авторитетным физиком-теоретиком. Он работает над чрезвычайно сложным вопросом – над историей Вселенной. Ученый как никогда и никто близок к созданию общей теории поля, которая бы описала и объединила все взаимодействия в природе… Еще он увлечен разгадкой тайн черных дыр.

Кроме того, Хокинг с 1979 г. возглавляет кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, ту самую кафедру, которой когда-то заведовал Исаак Ньютон. Сам про себя ученый говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времен средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.

Всемирную известность и популярность физику принесла его книга «Краткая история времени», вышедшая в 1988 г. Чтобы обычному читателю было все понятно, он решил отказаться от всех формул и сложных выкладок. Стивен популярным языком объяснил читателю теорию возникновения и развития Вселенной в том виде, какой он ее видит. Параллельно Хокинг написал книгу с полным математическим аппаратом, но ее он считает нечитабельной и неинтересной для человека, далекого от науки. В предисловии он писал: «Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна».

Лекции Хокинга удивительно доступны и интересны. Студенты смеются над шутками Стивена, а в конце лекции неистово аплодируют великому ученому.

Однако судьба подсовывает ему все новые каверзы. 28 декабря 2001 г. инвалидная коляска Хокинга перестала его слушаться, врезалась в стену и опрокинулась. Ученый упал, ушиб голову, разбил бедро и попал в больницу, где его привели в порядок, вставив в него металлическую пластину.

Но и это не останавливает парализованного, но необычайно сильного духом человека. В 2007 году на специальном самолете он совершил полет в невесомости, участвует в телесъемках научно-популярных передач по космологии, озвучил сам себя в мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама», а недавно снялся в одном из эпизодов телесериала «Теория большого взрыва».

Хокинг прославился и своими скандальными высказываниями. Его недолюбливают верующие за попытки научно доказать, что Бога нет и Вселенной не нужен был создатель, чтобы она образовалась. Он также призывает землян как только позволят технологии, покинуть Землю и осваивать другие планеты, так как на Земле мы рискуем погибнуть от новых вирусов.

Коллеги Хокинга говорят, что за последние 40 лет, не вставая со своего кресла, он сделал в науке много больше большинства своих соратников — здоровых, сильных и ловких.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Universitates.univer.kharkov.ua, Newsru.com, InoPressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты