Суперспособности людей с мозговыми имплантатами

0

Современные научные достижения поражают воображение

Компьютерный чип, хирургически встроенный в ваш мозг, может наделить сверхспособностями. Звучит невероятно, но ученые уже используют эти устройства для восстановления зрения и слуха. Да что там говорить — элементарный (в некотором роде) кардиостимулятор тоже по своей сути является имплантатом.

Что дальше?
В будущем такие имплантируемые чипы, известные также как нейропротезы, смогут гораздо больше — иногда при помощи сверхчувствительных глазных или ушных имплантатов. Посредством электронных сигналов, стимулирующих отдельные участки мозга, чипы будут доставлять зрительные и слуховые сигналы и восстанавливать связи, нарушенные в результате травмы.
В последнее время наше понимание устройства мозга улучшилось, и исследователи считают, что объем данных, которые можно передать в сознание, увеличился пропорционально. В настоящее время довольно рискованно сверлить череп, чтобы положить в него небольшое электронное устройство, но технологии быстро развиваются. Вскоре вещи, сейчас считающиеся сверхъестественными, будут доступны каждому, кто хочет и может это себе позволить.

Что мы сможем
Перед вами некоторые способности, которых можно будет достичь с помощью мозговых имплантатов.
Беседа в переполненном клубе
Кохлеарные имплантаты уже могут восстановить слух некоторых людей и даже позволить им услышать впервые. С помощью специализированного аппаратного обеспечения устройства могут отфильтровать звуки, которые вы не хотите слышать, или использовать чувствительное оборудование, усиливающее тихий шум или блокирующее громкий.
Видеть в темноте
Одобренные имплантаты сетчатки глаза могут восстановить способность видеть движение и формы у людей, потерявших зрение вследствие определенных генетических проблем. По мере того, как улучшается понимание глазного нерва, улучшенные версии подобных имплантатов могут подарить людям ночное зрение кошки.
Приближать далекие объекты
Исследователи уже разработали контактные линзы с увеличительной способностью. Но протезируемая сетчатка сможет делать то же самое при необходимости, а не постоянно. Как будто в вас встроят фотообъектив с зумом.
Улучшить математические и навигационные навыки
Непосредственная стимуляция отдельных областей мозга может улучшить математические и навигационные навыки отдельных людей в лабораторных условиях. С мозговым имплантатом, способным делать это постоянно, вы перестанете быть гуманитарием, а продавец больше никогда не обсчитает.
Загружать навыки как в «Матрице»
Как только мы поймем, как практика превращается в навык с течением времени, мы сможем использовать имплантаты, обеспечивающие быструю трансформацию знаний в опыт. Вы сможете загрузить в свою память кунг-фу или что там еще вам нужно.
Восстановление поврежденной памяти
Американское агентство перспективных военных исследований DARPA экспериментирует с мозговыми имплантатами, помогающими солдатам, пострадавшим от черепно-мозговых травм, стимулируя поврежденные ткани электродами. В будущем это может стать ценными медицинскими технологиями. Не будем забывать, что Интернет тоже когда-то был околовоенной разработкой.
Излечение депрессии и контроль настроения
Также DARPA работает над нейропротезами, способными излечить депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство. Недавние исследования показали, что транскраниальная магнитная стимуляция может быть чрезвычайно эффективным антидепрессантом. Будущие имплантаты могут контролировать мозг и следить, чтобы он работал как нужно, стимулируя его в случае необходимости.
Повышение энергии без наркотиков
Стимуляция мозга может усиливать концентрацию и очищать разум, но безо всяких побочных эффектов, включая невроз, ломку, абстиненцию и другие.
Управление машинами силой ума
Звучит невероятно, но исследователи уже используют нейропротезируемые сенсоры для управления роботизированными конечностями. По мере улучшения технологий, контроль становится все точнее. В конечном итоге это позволит дистанционно управлять роботами, компьютерами и многим другим.
Поиск в Интернете и синхронный перевод языков
После того, как имплантаты сумеют передавать и принимать информацию, они смогут распознавать объекты и снабжать их релевантной информацией из Интернета прямо у вас в голове. До этих технологий еще далеко — нужны безопасные и маленькие чипы, а также лучшая карта мозга. Но как только это станет возможно, последствия будут колоссальными. Представьте себе возможность отправиться в любую точку мира и понимать, о чем говорят местные жители. Та же самая технология, которая передает слуховую информацию, потенциально сможет автоматически переводить для вас любые данные в режиме реального времени. Больше никакого Вавилона.

Илья Хель, «Высший разум» (hi-news.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты