Суперзрение не за горами?

0

Миллионы людей смогут попрощаться с глазными болезнями

От тех или иных проблем со зрением страдает большая часть человечества. Но и мир не стоит на месте: огромное количество ученых и инженеров разрабатывает технологии, чтобы излечить людей от глазных заболеваний.

Глаз, как у орла
Например, канадская корпорация Ocumetics Technology разработала бионическую линзу, которая способна в три раза улучшить зрение человека. Учёные обещают, что революционная новинка появится на рынке уже в ближайшие годы. Разработки новаторской линзы, которая делает зрение чётким и ясным на довольно большом расстоянии, велись в течение 50 лет. Продукт получил наименование бионической линзы (Bionic Lens). Это линза, позволяющая глазу без усилий фокусироваться на любых расстояниях. Благодаря разработке Ocumetics Technology, можно будет в деталях разглядывать предметы, находящиеся на расстоянии до 30 м (что в три раза лучше средних результатов людей с отличным зрением). На близких же расстояниях бионическая линза так и вовсе даст нам сверхспособности: например, на собственном пальце можно будет рассмотреть даже клетки кожи.
Как обещают разработчики, подсоединённая к мускулам глаза линза будет требовать лишь одну сотую тех усилий, которые тратит наш глаз на рассматривание предметов вдали и вблизи. Поэтому с таким прибором можно без какого-либо напряжения целый день вести машину или работать за компьютером.
А теперь самое интересное: бионическую линзу можно будет модифицировать, устанавливать в неё систему проекции экрана смартфона; для улучшения зрения в устройстве используются технологии NASA. Сейчас новинка проходит клиническое тестирование. Когда продукт выйдет на рынок, цена одной линзы составит 3200 долларов (не считая операции). К сожалению, из-за высокой стоимости сверхзрение будет доступно далеко не всем.
Та же компания утверждает, что скоро навсегда избавит людей от ношения очков и контактных линз с помощью бионического хрусталика. Он вводится в глаз шприцом с обычным физраствором, а старый хрусталик удаляется. Эта операция очень похожа на процедуру удаления катаракты. По заявлению разработчиков, зрение исправляется раз и навсегда, не ухудшаясь со временем. Более того, человек с такой линзой никогда не будет страдать от катаракты. Сейчас компания планирует провести ряд клинических исследований, которые будут сопровождаться помощью нескольких выдающихся офтальмологов.

((Восстановили сетчатку
Сетчатка – это тончайшая внутренняя оболочка человеческого глаза, которая отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету. Вследствие некоторых заболеваний сетчатка может быть повреждена. И вот, наконец, учёные придумали, как можно восстановить сетчатку человека с помощью нанотехнологий. Многообещающее исследование израильских учёных предполагает, что искусственно созданная светочувствительная плёнка сможет заменить часть повреждённой сетчатки глаза. Эта плёнка способна поглощать свет и стимулировать нейроны, при этом ее не нужно подключать к какому-либо внешнему источнику питания.
Новое направление науки, которое занимается данными исследованиями, было названо оптогенетикой. Она рассматривает виды стимулирования нейронов и контроля над ними. Это направление исследует не только способность видеть, но также затрагивает генную терапию, картирование мозга, контроль над сознанием, уменьшение чувствительности к боли, лечение неврологических расстройств, таких, например, как эпилепсия и болезнь Паркинсона, а также многое другое.
В первую очередь, учёные стремились найти способ возвращать зрение своих пациентов. Они объединили полупроводниковые наностержни с углеродными нанотрубками в одну плёнку, в результате чего созданная система получила возможность стимулировать нейроны и быть чувствительной к воздействию света. Если технология окажется эффективной для лечения повреждённой человеческой сетчатки, то её начнут применять по отношению к десяткам миллионов людей, которые ждут подобного лечения по всему миру. Кроме того, данная технология может открыть новые горизонты в области лечения слепоты.

Распечатали роговицу
Повреждение роговицы от травмы или инфекции — одна из самых распространенных причин слепоты. Роговицу пересаживают людям от доноров, которых катастрофически не хватает. Более 5 млн. человек по всему миру слепы из-за того, что им не удалось пересадить роговицу. Группе ученых из Ньюкаслского университета во главе с профессором Че Конноном удалось практически с нуля воссоздать человеческую роговицу. Они разработали технологию 3D-печати тканей, с помощью которой можно создавать материал для моментальной заморозки и транспортировки, а также дальнейшей трансплантации. Ученые называют его «биочернила» — содержат стромальные клетки роговицы, полисахариды альгинаты и коллаген (белок соединительной ткани). Пока ученые еще не могут вживлять напечатанную роговицу в человеческий организм, сначала технологию необходимо протестировать на животных.

Искусственные глаза
В 2009 г. был впервые успешно внедрен бионический глазной имплант.
51-летний Питер Лэйн, страдающий дегенеративной генетической болезнью сетчатки глаза, из-за чего он был слепым уже два десятилетия, стал первым человеком, получившим бионический глазной имплант в больнице Royal Eye Hospital в Манчестере. Благодаря этому импланту, зрение Лэйна частично восстановлено. Фактически имплант является электронным приемником, получающим сигналы от видеокамеры, установленной на очках, которые носит пациент. Изображение с видеокамеры преобразуется в электрические сигналы специальным видеопроцессором, который носится на поясе. Электрические сигналы принимаются приемником, который имеется в составе импланта, передаются к группам электродов, вживленных в нервные окончания сетчатки глаза, и преобразуются в нервные импульсы, позволяя пациенту видеть образы и изображения, правда, пока очень слабо.
Эта операция была проведена в рамках международной программы по использованию и совершенствованию технологии, разработанной американской компанией Second Sight. Благодаря этой технологии, Питер Лэйн может видеть контуры и очертания мебели, автомобилей, дверные проемы. Также он может прочитать слова, написанные на экране большими буквами и специальным шрифтом. Благодаря большому экрану и проектору, установленным в его доме, Питер Лэйн может самостоятельно читать свою почту и новости впервые за много лет.
Похожие операции, кроме Великобритании, уже проводились в Австралии и России. Все достижения дают надежду, что проблемы со зрением, пусть не так скоро, как бы хотелось, но канут в лету.

Подготовила Анна Попенко,
По материалам Hi-news.ru, Livemd.ru, Dailytechinfo.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.