Свиное сердце в человеке

0

Команда хирургов из Китая готовится к трансплантации органов свиньи, созданных с помощью генной модификации, в человеческий организм. В настоящее время специалисты ждут разрешения разместить свиное сердце в человеческое тело от властей страны.

Ранее опыт по пересадке «очеловеченных» внутренних органов нежвачных парнокопытных был проведен на обезьянах, которые после хирургического вмешательства прожили несколько лет. Например, смерть бабуина, после того как к его кровеносной системе было присоединено поросячье сердце, удалось отсрочить еще на три года. Ученые отмечают, что первую операцию по пересадке свиных органов человеку можно будет осуществить уже через полтора-два года, сообщает «Мир 24», ссылаясь на СМИ.

Прибегнуть «к помощи» поросят китайцы были вынуждены после того, как в 2015 году правительство запретило использовать для трансплантации органы казненных преступников, которые являлись главными донорами клеток и тканей (сердце, почки, печень, легкие) на протяжении десятилетий.

По данным Минздрава КНР, в период с 2010 по 2016 свои органы пожертвовали менее 10 тысяч человек, в то время как ежегодно в пересадке нуждаются более полутора миллиона пациентов. Как пояснили медики, к органной недостаточности в стране приводит большое количество сердечно-сосудистых заболеваний, рак легких и гепатит. «Мы ожидаем, что правительство прекратит молчание и разрешит клинические испытания», — сказал директор Исследовательского центра по изучению метаболических заболеваний при Нанкинском медицинском университете Чжао Цзыцзян.

Экспериментировать с органами свиньи, а не, к примеру, шимпанзе было решено по нескольким причинам. Во-первых, их внутренности более близки к человеческим по размеру и метаболизму, во-вторых, нежвачные парнокопытные давно содержатся и успешно размножаются в неволе, соответственно, лучше изучены и, в-третьих, стоят дешевле обезьян.

Однако долгое время одной из главных проблем было то, что организм человека не принимал поросячьи органы, в ДНК которых были записаны опасные для людей вирусы. Тогда ученые отредактировали ген, который давал иммунное отторжение, и пересадили обратно в клетки животного. Это позволило разводить генетически чистых свиней. В Китае находится первый в мире промышленный завод по производству клонированных поросят, а также менее крупные фермы. Ученые уверены: в случае успеха их эксперимента они сумеют поставлять материал для всего мира.

Поделиться.

Комментарии закрыты