Тайна Лох-несского чудовища раскрыта

0

Итальянский геолог Луиджи Пиккарди считает, что, наконец, раскрыл тайну Лох-несского чудовища.

С давних времен шотландское озеро Лох-Несс обросло слухами и предположениями, что якобы оно является пристанищем неизвестного монстра. В то же время исторические описания чудовища часто включали упоминания о землетрясениях в этом районе. Пиккарди уверен, что всему виной сейсмическая активность в геологическом разломе Грейт-Глен, часть которого пролегает как раз под озером. И Несси, которое показывалось из темной воды озера Лох-Несс,  — это пузыри, появляющиеся на поверхности воды в результате геологических процессов на дне озера.

Землетрясения и монстр

Хотя Шотландии крупные землетрясения не свойственны, линия разлома Грейт-Глен достаточно активна. На дне озера не исключены некоторые сейсмические движения, которые периодически видны на поверхности воды в виде пузырей или волн.

Например, опираясь на древние описания, Пиккарди заметил, что авторы упоминали о том, что чудовище появлялось из воды, когда люди на берегу ощущали колебания земли. Один из текстов, написанный в 690 году нашей эры Адомнаном, содержит рассказ о святых, которые пересекали реку Несс и были атакованы монстром. После просьбы о защите Бог спас их. Многие отмечали, что описание монстра в этом произведении очень туманно, но сказано о громком реве чудовища и о том, что земля под ногами вибрировала. Это заинтересовало Пиккарди.

В 1930-х годах стали появляться сообщения свидетелей о Лох-несском чудовище. Известно, что как раз в этот период в разломе Грейт-Глен наблюдалось повышение сейсмической активности. Люди, вероятнее всего, могли видеть результаты этой активности на поверхности воды, но из-за суеверий и мифов полагали, что это монстр.

Геологи подтвердили, что в районе озера Лох-Несс периодически фиксировались толчки силой 3-4 балла по шкале Рихтера. Самые крупные из них имели место в 1816, 1888, 1890 и 1901 годах.

Некоторые исследователи не согласны с доктором Пиккарди, заверяя, что в 1930-х годах не было замечено никаких сильных землетрясений в этой области. Даже если и были какие-то толчки, они не были настолько сильными, чтобы вызвать колебания на поверхности воды.

Пиккард уверен, что не только мифы о Лох-несском чудовище, но и о других странных существах, на самом деле основаны на природных явлениях, которые остаются людям не до конца понятными. Например, Пиккард также высказал предположение, что загадка Дельфийского оракула связана с испарениями серного газа.

Самые популярные версии о Несси

С 6-7 веков утекло много воды, и с тех пор свидетельств о монстрах озера Лох-несс набралось более 3 тысяч. До сих пор охотники за чудовищем продолжают искать доказательства существования монстра. Так, в 2009 году один англичанин заметил нечто странное на спутниковых снимках Google Earth. На фотографии действительно видно нечто, похожее на живое существо с хвостом и лапами, однако определенно сказать, что это, нельзя.

Так как загадка Несси мучает не одно поколение людей, то версий, кто (или что) плавает в шотландском озере, придумано немало. Приведем лишь самые популярные.

Бревна. По версиям скептиков, за Лох-несское чудовище в шотландском озере свидетели принимают самые разные предметы. Скажем, бревно, упавшее в воду, обычно сразу тонет, однако, набравшись воды, может всплыть.

Слоны. В 2005 году куратор музея Глазго Нейл Кларк предположил, что монстром на самом деле оказались купающиеся слоны бродячих цирков. Некоторые местные жители в 1930-х годах просто не знали о том, что цирки приезжали в это время, а их путь проходил рядом с озером Лох-Несс.

Птицы. Если озеро остается очень спокойным и поблизости нет лодки, можно заметить на поверхности воды странные следы V-образной формы, которые принимаются за следы чудовища. На самом деле след оставлен водоплавающими птицами, которые слишком малы, чтобы их разглядеть невооруженным глазом.

Угри. Крупные угри могут приниматься за странных существ. Они водятся в озере Лох-Несс и периодически могут показываться у поверхности воды. Хотя у рыб нет длинной шеи, которую они могут высунуть из воды, не исключено, что их головы принимались за головы чудовищ.

В 2001 году на берегу озера были обнаружены несколько мертвых атлантических конгеров, которые обычно обитают в соленой воде и достигают 1-3 м в длину. Было выдвинуто предположение, что этих рыб семейства угревых намеренно завезли сюда из океана, чтобы они играли роль монстров для туристов.

Неизвестные науке существа. Полагают, что Лох-несское чудовище существует и это какое-то неизвестное науке существо, например, странные рыбы, гигантские моллюски или тюлени с длинными шеями.

Источник — infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты