Теория Большого взрыва: неожиданные факты

0

Не имея края и центра, она постоянно расширяется
В начале XX века астрономы Эдвин Хаббл и Милтон Хьюмасон обнаружили, что галактики постепенно удаляются от Млечного Пути. А точнее, все галактики удаляются друг от друга — значит, Вселенная расширяется. Стало быть, когда-то в далеком прошлом она была намного меньше, жарче и плотнее.

Взрыв произошел везде сразу
Вселенная не имеет ни центра, ни края. Каждая часть космоса постоянно расширяется, а это значит, если мы отмотаем часы назад — сможем выяснить, когда именно все было собрано вместе — 13,8 миллиарда лет назад. Поскольку каждое место, которое мы отобразим на карте Вселенной сегодня, занимало ту же самую точку и тогда. Вселенная целиком вышла из Большого взрыва, и у самого взрыва не было «точки на карте» — он произошел везде одновременно.

Не объясняет начало всего
Большой взрыв, как правило, отсылает к теории расширения космоса и ранней горячей стадии возникновения Вселенной. Однако, несмотря на это, даже ученые зачастую злоупотребляют термином, описывая вероятный момент времени, когда все было «упаковано» в одну точку. Проблема в том, что не существует ни наблюдений, ни даже складной научной теории о том, что представляет собой этот отрезок времени, называемый «космологической сингулярностью».
Вот что говорил по этому поводу Стивен Хокинг, теоретически доказавший в 1967 году возможность возникновения такой сингулярности при пересчете назад во времени расширения Вселенной:
«Результаты наблюдений подтверждают предположение, что Вселенная возникла в определенный момент времени. Однако сам момент начала творения — сингулярность — не подчиняется ни одному из известных законов физики».
Таким образом, космологическая сингулярность является отправной точкой для Вселенной, которую мы наблюдаем, но могло быть что-то, что было и до нее.
Сложность здесь состоит в том, что сильно перегретая Вселенная и ее невероятно быстрое расширение, последовавшие за сингулярностью, стерли все следы того, что могло происходить до Большого взрыва. Ученые сегодня пытаются обнаружить признаки более ранней Вселенной — и, хотя пока ни одного найти не удалось, исключать это неразумно.

Водород и гелий
Что именно решает научная теория Большого взрыва? В ее основе — объяснение химического состава нашей Вселенной — это же и остается ее самым успешным и точным предсказанием. Все началось в 40-х годах прошлого века, когда Ральф Альфер и Джордж Гамов провели подсчеты, подтвердившие, что ранняя Вселенная была достаточно горячей и плотной, чтобы в точности произвести весь объем гелия, лития и дейтерия, наблюдаемого в космосе; поздние наблюдения подтвердили происхождение водорода. Это открытие известно как нуклеосинтез Большого взрыва.

У истоков — священник
Одним из первых, кто подводил основу под теорию Большого взрыва — научное объяснение мирообразования, был католический священник. Помимо религиозной подготовки, Жорж Леметр был физиком, изучавшим теорию относительности и высчитавшим некоторые из условий образования раннего космоса в 30-е годы. Правда, его варианты обозначения теории не прижились, иначе бы вы сейчас читали статью о теории «космического яйца» или «первобытного атома».

Никому не нравится название
Вплоть до 60-х годов прошлого века идея о Вселенной, имеющей начало во времени, являлась весьма спорной среди физиков. «Большой взрыв» — изначально шуточное обозначение для теории — было предложено астрономом Фредом Хойлом, ведущим сторонником альтернативной теории о бесконечно существовавшей Вселенной.
Астроном пытался подчеркнуть кажущуюся простоту идеи о возникновении Вселенной в результате взрыва. Иронично, но шутка прижилась, и сегодня «теория Большого взрыва» уже никому не кажется странным или неуместным названием.

Источник — symmetrymagazine.org,
Перевод — bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты