Теплица в Антарктиде накормит ученых

0

Уже скоро комплекс, который размещен внутри корабельного контейнера, покажет, на что он способен. Eden ISS — так называется теплица в Антарктиде, которая в ближайшие месяцы будет обеспечивать овощами немецкую исследовательскую станцию Neumayer III института им. Альфреда Вегенера (AWI). Ее проект разработан Немецким аэрокосмическим центром (сокр. DLR) в Бремене.

Несколько дней назад южноафриканское грузовое судно доставило теплицу к кромке антарктического шельфового ледника Экстром. «Оттуда ее еще 20 км тащили ратраком к станции Neumayer III», — рассказал руководитель проекта Даниэль Шуберт, который путешествует сейчас по Антарктиде вместе с тремя коллегами.

Теплица находится в 400 м от станции Neumayer. После того как две части контейнера поставят на основу, их обустроят изнутри. В начале февраля все должно быть готово для посева.

В теплице планируется применять аэропонический метод выращивания растений, когда их не высаживают в землю, а регулярно опрыскивают корни мелкодисперсным распылителем. Воду планируется полностью используется повторно, а благодаря фильтрации воздуха отпадет необходимость в применении пестицидов или инсектицидов.

Свет для растений будут давать светодиоды. Дневное освещение не играет никакой роли. В Антарктиде его зимой нет. С 21 мая по 22 июля солнце в районе станции, расположенной примерно в 70 град. южной широты, не поднимается над горизонтом.

Источник — europe-today.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты