Трава спасет от наводнений

0

Группа исследователей из Великобритании создала травяной гибрид, который способен справиться с наводнениями. Ученые, протестировавшие свое изобретение, сообщили, что новая трава поглощает до 51% больше воды, чем другие виды растений.

Ученые скрестили райграс пастбищный, или плевел многолетний (Lollium perenne), являющийся ценным кормовым пастбищным растением, с овсянницей луговой (Festuca pratensis) и вывели новый гибрид под названием Festulolium.

Один из авторов изобретения поведал, что изначально команда селекционеров создала кормовую траву, не протестировав ее воздействие на окружающую среду, пишет Fedpost.ru. «У меня появилась мысль — а почему бы нам не поставить эксперимент, чтобы проверить эффективность гибрида не только с точки зрения фермеров, но и как способ борьбы с наводнением. Довольно интересно управлять агроландшафтами, которые выполняют сразу несколько функций», — рассказывает селекционер.

Ученым понадобилось больше двух лет, чтобы проследить за ростом и свойствами Festulolium. По завершении эксперимента создатели опубликовали результаты своих исследований, согласно которым новая трава впитывает на 43% больше воды, чем овсянница луговая, и на 51% больше, чем райграс пастбищный.
 
«Мы считаем, что такие показатели связаны с корневой системой гибрида, изменяющей структуру почвы. Хорошо известно, что овсянница луговая обладает быстро растущими ползучими корневищами, которые создают своеобразный дренажный эффект и позволяют почве впитывать гораздо больше влаги», — объясняет соавтор проекта Кит Маклеод.

Несмотря на впечатляющие характеристики Festulolium, ученые не советуют рассматривать траву как наиболее эффективное средство борьбы с наводнениями.

«Гибрид — не волшебная палочка, которая избавит угодья от затоплений. Трава поможет сократить объемы воды в районах, подверженных наводнениям», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что ученые экспериментируют не только с растениями, но и с животными, стремясь вывести суперпороды. Так, селекционеры создали поросенка, наделив его генами, устойчивыми к различным болезням и даже к вирусу африканской чумы.

Поделиться.

Комментарии закрыты