У растений есть память?

0

Согласно недавнему исследованию, проведённому над барбарисом и живущими в нём паразитами, некоторые растения обладают чем-то похожим на память и даже могут рассчитывать риски, пишет factroom.ru.

Барбарис обыкновенный часто испытывает проблемы с паразитами: плодовые мухи пестрокрылки откладывают яйца внутри его ягод. По мере того, как личинка развивается, она питается семенами внутри ягоды.
Внутри большинства ягод барбариса находится по два семени. Барбарис может приостановить развитие своих семян, чтобы в дальнейшем сохранить их — в настоящее время ботаники называют такое поведение растений селективным абортом семени — так барбарис защищается от пестрокрылок. Чтобы личинка не добралась до второго семени, растение выкидывает оба заражённых семени, и личинка в результате погибает.
Семена внутри заражённых плодов отторгаются растением не всегда — это зависит от того, сколько семян находится внутри ягоды. Если в заражённом плоде два семени, то растение выкинет одно в 75 процентах случаев, чтобы спасти второе. Но если в заражённом плоде всего одно семя, то растение избавляется от него только в 5 процентах случаев.
Если бы барбарис выкидывал все заражённые семена, то потерял бы слишком много, но вместо этого он как будто прикидывает, что личинка может умереть и по другим причинам. Такое упреждающее поведение очень удивило исследователей: складывается впечатление, что растение способно рассчитать риски и взвесить, выгодно ли избавляться от семени в каждом конкретном случае.
Стратегия, наблюдаемая у барбариса — первое экологическое свидетельство такого сложного поведения у растений, показывающее, что растения обладают структурной памятью, способны понимать разницу между внутренними и внешними условиями и могут рассчитывать риски.

Поделиться.

Комментарии закрыты