У дельфинов есть свои имена

0

23 июля экологи всей планеты отмечают Всемирный день китов и дельфинов — праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией. В канун этого праздника шотландские исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой доказывают, что у каждого дельфина есть свое собственное уникальное имя.

Это имя — характерный короткий свист, так называемый свист-подпись, часто издаваемый одним и тем же дельфином.

Он был замечен учеными уже давно — считается, что дельфины используют его для самоидентификации. Так, несколько лет назад было обнаружено, что матери, опекающие новорожденных дельфинят, в первые недели издают этот свист в несколько раз чаще, чем обычно, приучая малыша к тому, что именно она, а не кто-нибудь другой — его мать.

Теперь доказано, что дельфин не только обозначает себя свистом-подписью, словно именем, но и откликается на него.

Шотландские биологи Стефани Кинг и Винсент Дженик из Университета св. Эндрю потратили на доказательство этого два летних сезона — в 2001 и 2011 году, наблюдая за различными группами дельфинов-афалин (Tursiops truncatus) у восточного побережья Шотландии. Они записывали пересвистывания дельфинов, а затем воспроизводили эти звуки с помощью специальных подводных динамиков. Воспроизводили разные звуки — и свисты-подписи тех дельфинов, которые входили в группу, на которую шла трансляция, и другие свисты, которые подписями заведомо не являлись, а также свисты-подписи дельфинов из других групп, с которыми дельфины-слушатели никогда не встречались. В результате выяснилось, что дельфин отвечал на такой свист только в том случае, когда он являлся его собственным свистом-подписью, издавая при этом точно такой же свист.

Словом, происходило что-то похожее на общение людей — когда тебя зовут, ты откликаешься.

Доктор Дженик считает, что, возможно, такое общение необходимо дельфинам для того, чтобы держаться группой на расстоянии, достаточном для переговоров. В случае с шотландскими дельфинами максимальное расстояние оценивается учеными в километр.

"Большую часть времени они проводят, никого не видя вокруг, у них нет гнезд или нор, куда можно вернуться, под водой нет запахов, по которым наземные млекопитающие узнают друг друга, — говорит Дженик, — поэтому способность узнавать друг друга по характерным звукам остается для них единственной возможностью не потерять знакомцев".

По словам Дженика, искусство присвоения имен развивается параллельно в разных группах дельфинов подобно тому, как в разных человеческих группах рождались разные языки.

Несмотря на пристальное внимание к этим уникальным созданиям, ученые до сих пор не знают, есть ли у дельфинов свой язык (или языки). До сих пор их свисты, кроме свистов-подписей, остаются нерасшифрованными — в этом их можно сравнить с "мусорной" частью ДНК, которую долгое время ученые считали не несущей информации и только недавно выяснили ее важную функцию в регулировке генов.

Вслушиваясь в эти звуки, шотландцы в своей статье определили их как "нехарактерные" (undistinctive) — то есть это либо очень сложный язык, либо (что вероятнее) не язык вовсе.

Человеческая способность создавать особые звуковые сигналы для самообозначения и запоминать аналогичные сигналы, создаваемые другими представителями того же вида, очень редко встречается у животных. Возможно, говорят исследователи, эта способность присуща певчим птицам, но в настоящий момент она очень мало изучена. К тому же они поют свои песни, чтобы призвать самку, послать сигнал тревоги или созвать стаю туда, где найдена пища, а не для того, чтобы сказать другим: "Я здесь!".

Ученые напоминают о том, что ранее у некоторых видов попугаев способность контактировать определенными уникальными звуками также была обнаружена, однако до сих пор остается неясным, используются ли эти звуки для самоидентификации в своей стае. Они настаивают на том, что дельфины — пока единственные представители животного мира, кроме людей, умеющие общаться подобным образом.

По материалам "Подробности"

Поделиться.

Комментарии закрыты