У растений тоже есть разум!

0

Растения на Земле появились около 2-х млрд. лет тому назад. Они достаточно долго царствовали на планете в одиночестве. Тогда зеленый мир выглядел совершенно иначе, развиваясь вместе с планетой.

Кельтские жрецы-друиды считали, что именно растения управляют этим миром. Долгое время это утверждение считалось мифом, легендой, однако в последние десятилетия оно получило подтверждение. Оказывается, деревья, травы и цветы действительно способны мыслить и передавать информацию на расстоянии.

Цветок узнал убийцу!

Американский биолог Клив Бакстер, долгое время обучавший полицию основам работы с детектором лжи, нечаянно присоединил датчики прибора к комнатному цветку и не поверил своим глазам. Он полил драцену, и полиграф нарисовал график, означавший положительные эмоции. Заинтригованный биолог устроил новый опыт. Он создал опасность: задумал сжечь листья, и драцена только в ответ на его мысли начертила на детекторе линию тревоги.

Бакстер не остановился на достигнутом: он стал кидать в кипяток креветок рядом с растением. Невероятно, но драцена буквально переживала за них. Ассистент ученого травмировал один из цветков. После этого все растения из сада Бакстера буквально «кричали», когда тот входил в лабораторию. Причем, ту же самую реакцию показывали и те растения, до которых ассистент даже не дотронулся. Они были просто заодно со своими братьями.

Зеленые создания безошибочно считывают информацию с человека. Более того, их невозможно обманывать. Дальнейшие опыты Бакстера показали, что растения не только экранизируют энергию человека, и делают они это осознанно.

Эмоции человека влияют на растения

Опыты Бакстера вдохновили ученых во всем мире. Японские инженеры создали прибор, который передавал разные реакции растений. Преобразователь, подключенный к кактусу, показывал, что колючка всегда имела свое мнение на то, что ей говорили люди. Она не просто дублировала эмоции, а адекватно реагировала на них.

Ряд экспериментов проводили российские ученые. Так, профессор Пушкин установил космические датчики к листьям бегонии. Шла подготовка к опыту, который должен был подтвердить результаты Клива Бакстера. При этом Пушкин и его коллеги решили погружать испытуемых (обычно студентов) в гипноз и внушать им разные эмоции, целую гамму чувств — от гнева до нежности. И что же? В тот момент, когда у испытуемого под влиянием внушения менялось эмоциональное состояние, космические датчики, прикрепленные к листьям бегонии, которая находилась в нескольких шагах от него, регистрировали особые импульсы с напряжением 50 микровольт. Во всех трехстах опытах, которые провели сотрудники Института общей и педагогической психологии в Москве, повторялось одно и то же: в ответ на перемены в эмоциональном состоянии человека менялось и электрическое состояние растения. Подобные же опыты и с теми же приблизительно результатами ставил на биофаке МГУ профессор Подгорный.

Чем дальше велись опыты, направленные на доказательство разумного начала растений, тем более удивительных результатов добивались ученые. Цветы, оказывается, умеют видеть, слышать, читать и даже понимать прочитанное.

Мозг в корнях

Позднее советским академиком Гунаром у растений был обнаружен аналог мозга. Центр их «разума» он нашел в корневой части. Этот мозг пульсировал и посылал сигналы всему растению. Кстати, у растений была обнаружена и ткань, которая выполняет роль нервной системы. Как по проводам, по ней бегут электрические импульсы. Надо сказать, что данный факт подтвердил еще Тимирязев. А это значит, что растения в состоянии не только считывать нервную информацию с человека, они могут ее транслировать.

Теорию Гунара подтвердили американские исследователи Робертс и Уилдон на примере помидоров. Они признались, что заняться именно помидорами их побудило сообщение двадцатилетней давности, напечатанное в журнале Science. Автор публикации Кларенс Райян, биолог из Университета Вашингтона в Сиэтле, писал, что, как только гусеница принимается жевать лист помидора, все его листья начинают вырабатывать вещество, которое связывает у гусениц пищеварительные ферменты и тем самым затрудняет или даже делает невозможным усвоение пищи. Как листья узнают, что им надо срочно вырабатывать защитное вещество? Райяну казалось, что это какая-то химическая реакция, в которой участвуют растительные гормоны. Но потом выяснилось, что если парализовать действие гормонов, выработке антигусеничного вещества это не помешает. Оставалось одно: электрические сигналы.

Память растений

Интересное исследование провела доктор Моника Галиано из Западноавстралийского университета. Она вместе с коллегами бросала посаженные в горшки цветы мимозы стыдливой на амортизирующую поверхность с высоты, что не было опасным для цветов. Мимоза была выбрана за свою способность сворачивать листья в случае опасности, поэтому за реакцией этого растения очень легко наблюдать.

Учёные хотели выяснить, смогут ли растения понять, что этот процесс не угрожает им, и смогут ли они помнить это в течение продолжительного периода времени. Растения начали реагировать через несколько падений, они запомнили, что действие было неопасным. Учёные убедились, что это не было вызвано тем, что растения просто устали и стали не в состоянии реагировать на раздражители. На другие выбранные раздражители растения реагировали постоянно.

Опыты проводились на разных растениях и в течение различных временных отрезков. Некоторые растения не беспокоили 28 дней после первого опыта. После стольких дней они всё ещё помнили усвоенный урок и не реагировали на падения, при этом реагировали на другие раздражители.

Умеют говорить

Способность растений к общению — другая интересная тема для изучения. Д-р. Галиано занималась исследованием этого вопроса, оно было опубликовано в 2012 г. Галиано объяснила, что способность растений производить звуковые волны — это давно известный факт. Но многие учёные придерживаются мнения, что эти звуки — не более чем побочная реакция растений на нехватку воды, а не осмысленное общение. Но Галиано не уверена в этом. Она упомянула об опытах, показавших, что часть звуков возникает из-за системы пузырьков в сосудах ксилемы растений.

Она изучала процесс коммуникации растений. Звуковые волны образуются в результате резонирования кавитационных пор, возникающих, когда растению не хватает воды. При этом исследовательница отмечает: «Акустические сигналы, издаваемые растениями, очень разнообразные. К тому же, недавно было доказано, что эти звуки возникают не только во время обезвоживания и кавитационных процессов».

В свою очередь, Марсель Фогель доказал, что растения могут также читать мысли людей на расстоянии. Фогель соединил растения с прибором для измерения сопротивления, способным фиксировать электрические токи. Когда сознание Фогеля было ясным, а дыхание ровным, растения не проявляли никакой реакции. Когда учёный прерывисто дышал и удерживал определённую мысль в голове, растения выраженно реагировали.

Опыты показали, что растения способны воспринимать мысли человека на разном расстоянии — будь то 20 см, 2 м или 2 км. Фогель это подтвердил, когда из Праги смог повлиять на подключённое к записывающему прибору растение в лаборатории в Сан-Хосе.

Многие люди интуитивно чувствуют, что растения обладают разумом. Поэтому общаются с деревьями и кустарниками в своих садах и огородах. И растения отвечают, радуя дачников хорошими урожаями.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Greenrussia.ru, Аномальные новости со всего мира, «Зеркало недели», Paranormal-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты