У воды есть четвертое состояние

0

Ученым удалось создать новое состояние воды — в порошке.

В ближайшее время проблема воды может быть решена, ведь ученые создали новое состояние воды — порошкоподобное. Такое необычное 4-е состояние поможет решить проблему недостатка воды в сухих регионах.

В чем же загадка нового свойства воды? Это порошок, который внешне напоминает сахар. Он порошок изготовлен из абсорбирующего материала. Новое состояние получило название полиакрилат калия, пишет «Телеграф». Когда данный порошок попадает в воду, то может увеличить ее в объеме в 400 раз. И что самое интересное — вода в таком состоянии может храниться в течение года без испарения.

По словам ученных, 10 г такого порошка может вобрать в себя около литра воды. После этого она обретет состояние прозрачного геля. В таком виде вода может храниться около года без пропитки наружу или испарения. Сохранять такую "воду" достаточно просто — она вступает в контакт только с грунтом или корнями.

История создания такого порошка — дело случая. Ее "творец" — Рико Серхио Хесус Веласко — сначала хотел создать новый абсорбирующий материал для использования в подгузниках. Таким образом, практическая нужда привела к открытию, которое может спасти многих людей на планете, которые живут в местах, лишенных пресной воды.

Поделиться.

Комментарии закрыты