Ученые: Клеопатру погубили наркотики

0

Группа исследователей из Германии опровергли версию, о том, что Клеопатра умерла от укуса ядовитой кобры.

Царица Клеопатра известна всему миру из-за драматической истории любви к Марку Антонию, римскому полководцу. В годы правления Клеопатры Египет был покорён Римом. Царица покончила жизнь самоубийством, чтобы не превратиться в пленницу первого римского императора Октавиана Августа. Группа немецких ученых под руководством Кристофера Шефера, являющегося профессором истории, установила, что египетская царица Клеопатра VII совершила суицид, приняв безболезненную смерть от коктейля из опиума, аконита и болиголова. После приема этой адовой смеси смерть без мучений наступает в течение нескольких часов.

Ранее считалось, что царица Клеопатра намеренно позволила ядовитой кобре укусить себя. Ученые опровергли эту версию, так как вряд ли бы известная своей красотой царица прибегнула бы к такому мучительному уходу из жизни. Кроме того, Клеопатра знала, что тела людей, умерших такой смертью, обезображены до неузнаваемости, так как все покрыты пятнами. Красивая женщина хотела оставаться таковой и после своей смерти.

Профессор Кристофер Шеффер утверждает: «Такая смесь приводит к смерти человека в течение нескольких часов без всякой боли и без изменения внешности. Царица Клеопатра славилась своей красотой и потому вряд ли подвергла бы себя такой долгой агонии, которая к тому же изуродовала бы ее внешность, которую вызывает укус змеи. Согласно документам, Клеопатра хотела остаться красивой после своей смерти, чтобы сохранить миф о себе. Скорее всего, Клеопатра умерла от смертельного коктейля из опиума, ядовитых растений болиголов и аконита». Ученым пришлось изучить много архивных документов, чтобы прийти к такому выводу. Согласно этим документам Клеопатра была рождена в 69 году до нашей эры и умерла 12 августа 30 года нашей эры — об этом свидетельствуют записки врачей-египтян и материалы историков античности.

Кроме того, немецкие ученые проконсультировались у серпентологов – специалистов по изучению змей. После этого Шеффер с коллегами пришли к выводу, что вряд ли укус кобры является причиной смерти царицы Клеопатры.

По материалам: Uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты