Ученые: Льды Северного полюса растают к 2054 году

0

Группа ученых-климатологов из США и Китая пришли к выводу, что Северный полюс нашей планеты начнет полностью освобождаться ото льда к 2054-2058 году.

Традиционно, сезонный минимум льда на Северном полюсе приходится на сентябрь, таким образом, в один из сентябрей 2054-58 годов Северный полюс впервые за последние 25 000 лет может стать полностью жидким, говорят климатологи, передает New-sebastopol.com.

В последние годы ученые стали обращать внимание на то, что летом полярная шапка тает ощутимо быстрее и больше, чем намерзает в холодный период. Основным драйвером этой разбалансировки, как считается, является глобальное потепление. Так или иначе, но площадь полярных льдов сокращается больше, чем прирастает, поэтому по итогам года в последнее время наблюдается отрицательная динамика.

Многие климатологи часто строят модели того, когда именно баланс станет таким, что летом ледовая шапка полностью превратится в воду под действием растущих температур и солнечной активности. Одни говорят, что это может произойти к 2100 году, другие говорят о 2040 или даже 2035 годах.

Совместная группа исследователей из США и Китая использовала модель расчетов CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project Phase 5), дополнив ее последними данными, получаемыми с метеостанций и спутников.Специалисты говорят, что они на 100% убеждены в наличии тренда на потепление, а также в том, что сейчас к процессу таяния льдов подключились не только тонкие сезонные льды, но и многолетние, которые в прошлом не были затронуты сезонными колебаниями.

Специалисты говорят, что они включили в свои расчеты данные, полученные вплоть до 2013 года, тогда как прежде большая часть моделей и прогнозов оперировала данными по 2007 год. С учетом этого, климатологи говорят, что в 2054-58 года Северный полюс в сентябре на несколько недель станет полностью водным, а в последующие годы этот промежуток имеет шансы возрасти на срок до 1 месяца в году.

Поделиться.

Комментарии закрыты