Ученые: Мороженое – тяжелый наркотик

0

Ученые из Орегонского исследовательского института (США) обнаружили, что тяга к мороженому сравнима с той, которую испытывают наркоманы при регулярном употреблении кокаина.

Исследователи имели дело со 151 подростком со «здоровым весом» в возрасте 14 и 16 лет. Ребят поили шоколадными коктейлями, приготовленными из мороженого. Перед этим специалисты опросили подопытных, делая упор на их пищевые привычки и на то, насколько сильна у них тяга к определенным продуктам. Затем тинейджерам показывали картинки с изображением коктейля, одновременно ФМРТ-сканируя мозг, и лишь после этого давали коктейль.

Результаты эксперимента показали, что все мечтали о коктейле, однако те, кто особенно налегал на мороженое в предыдущие несколько недель, получали от напитка меньшее удовольствие. По словам ученых, реакция аналогична той, которая наблюдается у наркоманов: несмотря на увеличивающуюся тягу к продукту, сигналы удовольствия, которые должны посылаться в мозг, притупляются. Вероятно, это происходит из-за того, что мозг вырабатывает меньше дофамина (гормона «удовольствия»). А это значит, что для достижения эйфории испытуемым приходится съедать все больше и больше мороженого, а отсюда и неизбежное ожирение.

Таким образом, можно заключить, что жирная или сладкая пища провоцирует набор лишнего веса двумя способами: она меняет реакции мозга и поставляет в организм избыточные калории, передает Сompulenta.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты