Ученые: сигареты с ментолом грозят инсультом

0

Ученые полагают, что курильщикам воздержаться от сигарет с ментолом. Дело в том, что данная разновидность табачных изделий повышает риск инсульта.

Николас Возорис, являющийся специалистом по клиническим исследованиям Больницы Святого Михаила в Торонто, проанализировал опросы людей более 5 тыс. совершеннолетних курильщиков в США с 2001 по 2008 год. Из всех респондентов 26% курили ментоловые сигареты, в то время как остальные участники выбирали обычные табачные изделия.

Инсульты случились у 3,4% человек из первой группы, в то время как из второй группы курильщиков инсульт перенесли только 2,7%. Также Возорис учел такие факторы, как возраст, расу, пол и число выкуриваемых за день сигарет, и пришел к выводу, что у курильщиков, предпочитающих ментол, риск инсульта вдвое выше. Особенно это касается женщин и неафроамериканцев. У таких людей, если они предпочитают ментоловые сигареты, риск инсульта выше в три раза.  

По мнению экспертов, возможной причиной такой взимосвязи может быть эффект смягчения вкуса табака, на что влияет ментол. В результате человек за день выкуривает больше сигарет. Сам автор исследования так же не утверждает, что риск инсультов увеличивает именно ментол. Однако, возможно, ментол может оказывать влияние на кровяные сосуды — особенно те, которые обеспечивают мозг. В дальнейшем этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Пока что исследование не выявило связи между курением сигарет с ментолом и повышением кровяного давления, которое является одной из основных причин приступа.

По материалам: Selectornews.com

Поделиться.

Комментарии закрыты