Изобретена многоразовая бумага и чернила из света

0

Для производства бумаги ежегодно используются десятки тонн дерева, а это гектары «легких нашей планеты». Поэтому снижение количества использования дерева крайне важно для нашего существования. Вторичная переработка лишь частично решает этот вопрос. Какая же еще может быть бумага?

А вот группа ученых из Шаньдунского университета (Китай), Калифорнийского университета в Риверсайде и Национальной лаборатория имени Лоуренса (США) разработала новый тип многоразовой бумаги, на которой можно писать при помощи световых волн.

В данной бумаге «нового типа» используются особые наночастицы, способные изменять свой цвет под воздействием ультрафиолетовой части светового спектра. Тончайшее покрытие, содержащее эти наночастицы, может быть нанесено на поверхность практически любых материалов. При этом процесс стирания такой «бумаги» происходит в ходе нагрева ее до температуры в 120 градусов Цельсия.

«Нам удалось разработать новый класс фотоматериала, обратимо изменяющего свой цвет под воздействием света. И в качестве демонстрации возможностей этого материала мы создали образцы перезаписываемой бумаги, которую можно использовать много раз, и для печати на которой не требуется никаких чернил или тонера. Данное изобретение имеет массу достоинств экономического и экологического плана, оно позволит нам избавиться от необходимости утилизации и переработки миллионов тонн отработанной бумаги», — утверждают автор изобретения, профессор Калифорнийского университета Ядонг Ин.

Новая многоразовая бумага является отличным решением в том случае, если информация на ней актуальна в короткий период, к примеру, в черновиках или газетах и журналах. Ее можно использовать как для написания от руки, используя особое световое перо, так и на особых световых принтерах, созданных специально для бумаги этого типа.

Поделиться.

Комментарии закрыты