Ученые предположили, как выглядят инопланетяне

0

Инопланетная жизнь, по мнению астробиологов, может оказаться совсем неожиданной.

Фантасты часто наделяют инопланетян чертами, похожими на человеческие. Или же это существо, смахивающее на громадного паука или таракана. А вот по мнению Дугласа Вакоха, американского астробиолога, мы должны быть готовым к тому, что инопланетные формы жизни почти такие же, как и земные. Хотя не надо ожидать дублирования с внешностью Homo sapiens.

Большинство ученых надеются увидеть на далеких планетах бактерии. Хотя главный астроном института SETI (Search for Extra – Terrestrial Intelligence) Сет Шостак считает, что визуально, так сказать, наиболее инопланетными формами жизни на Земле являются насекомые. В то же время Дуглас Вакох допускает, что жители океанов на Европе или Энцеладе могут смахивать на громадных земных тихоходок.

На чем основываются такие предположения?

Ученые ориентируются на то, что формы жизни во Вселенной могут состоять из тех же биохимических строительных блоков, что и на Земле. Да, существует высокая вероятность жизни на основе метана, в частности бактерий-метаногенов, что делает реалистичной версию существования живых организмах на Титане, спутнике Сатурна. В его атмосфере, как и на Земле, есть метан, азот. На нашей планете достаточно распространены бактерии метаногены, они живут на заболоченных территориях, в кишечнике млекопитающих, в глубинах океана и даже в земной коре – без кислорода.

Выносливость, способность размножаться в экстремальных условиях – отличительная особенность бактерий. Так, в Каскадных горах США в условиях вечной мерзлоты живут псевдомонады, питающиеся минералами вулканического происхождения. В частности, оливином, минералом класса силикатов. Залежей оливина достаточно и на других планетах, на том же Марсе. Поэтому астробиологи уверены: бактерии-экстремалы вполне могли бы выжить и там. И пусть никто еще не видел собственными глазами марсианские бактерии, это – лишь вопрос времени.

Как могут выглядеть космические насекомые? Вполне возможно, что они очень похожи на земных. Так, в свое время в обшивке МКС нашли комара. Он почти полгода прожил без еды, при колоссальном перепаде температур, продемонстрировав уникальные возможности замещения молекул воды внутри тела кристаллами сахара. Учтите, что идет речь об обычном земном насекомом, которое смогло адаптироваться к жизни в космосе даже за короткий срок.

Тихоходки способны выживать в экстремальных условиях.

А что относительно версии о тихоходках? Тихоходки – особенные беспозвоночные животные, достаточно симпатичные, с четырьмя парами толстых ножек с коготками (отсюда и второе название – водяные мишки). Тихоходки способны выживать в экстремальных условиях. Известно около 1000 видов тихоходок, они распространены в пресных и морских водоемах, в почве, на суше в скоплении капельной влаги. Некоторые из них успешно выживают даже в условиях Антарктиды.

Особенностью этих очень своеобразных представителей животного мира является способность выживать в безвоздушном пространстве и переносить облучение радиацией в тысячу раз больше, чем может выдержать человек. В состоянии анабиоза тихоходки могут находиться 120 лет.

Они и в космосе могут выжить. Исследования на Международной космической станции показали, что представители двух видов водяных мишек выжили во время десятидневного пребывания без защиты в открытом космосе, за что получили звание самых выносливых животных на Земле. Как знать, возможно, именно тихоходки могли бы выжить и на далеких планетах.

Источник — innovanews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты