Ученые: Весна стала приходить раньше

0

Сотрудники Калифорнийского университета показали, что по мере удаления от экватора сроки наступления весны сдвигаются на более раннее время всё быстрее. Это верно по крайней мере для Северного полушария. Такой сдвиг фенологических событий (сезонных явлений природы), скорее всего, сказывается на перелётных птицах и других организмах с сезонной миграцией.

Как пишет polit.ru, учёные проанализировали даты важных фенологических событий (например, появление листьев у конкретного растения, пробуждение определённых насекомых, начало сокотечения у деревьев и т.д.), характерных для весны в Северном полушарии, а также типичные для каждого конкретного дня календаря температуры в данной местности. Всего в анализ вошло 743 фенологических даты по 86 годам наблюдений в Северной Америке и Гренландии. В расчёт брали точки от 31,9 град. до 74,5 град. северной широты (с.ш.) и непрерывные наблюдения различной длительности, начавшиеся между 1928 и 2002 годами и закончившиеся между 1978 и 2013 годами. Всё время с 1928 по 2013 разбили на десятилетия. Данные по каждому градусу широты сопоставляли отдельно.
Таким образом авторы установили, как менялась температура на каждой конкретной широте и как сдвигались там характерные для весны события в каждом десятилетии. Результаты анализа в очередной раз подтвердили реальность глобального потепления. Во всех точках, для которых были получены данные, температуры марта, апреля и мая с 1928 по 2013 выросли, и тепло с каждым десятилетием наступало всё раньше. Ближе к календарной зиме сдвинулись и даты весенних фенологических событий.
Самый важный вывод из проведённого анализа: чем выше широта, тем быстрее на ней теплеет и тем больше ускоряется на ней наступление весны. Каждые 10 градусов северной широты «приближают» переходный сезон на дополнительные четыре дня в десятилетие.
Велика вероятность, что различная скорость потепления в высоких и низких широтах негативно сказывается на видах, мигрирующих с севера на юг и обратно. В своих перемещениях такие животные (их больше всего среди птиц) могут ориентироваться на долготу дня, которая при глобальном потеплении не меняется. Поэтому может произойти так, что к моменту, когда особи, руководствуясь длиной светлого времени суток, вернутся на север, там уже не останется корма, к которому они привыкли — например, плоды какого-то растения станут созревать на две недели раньше. В результате нехватка пищи снизит численность вида, хотя по мере потепления температурные условия для его существования могут стать более комфортными.
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Поделиться.

Комментарии закрыты