Ученые научились ставить диагноз по фотографии?

0

Специалисты Оксфордского университета создали компьютерную программу, которая должна произвести революцию в медицине. Благодаря этому сервису пациенты получат своевременную диагностику, не выходя из дома, – специальное приложение определит болезнь (если она есть) по особенностям строения лица.

В настоящее время генетические заболевания редко выявляются своевременно, хотя чем раньше их диагностировать, тем больше шансов замедлить разрушительный процесс в организме. Проблема в том, что специальные тесты разработаны пока еще не для всех болезней, так как ученые не обладают достаточным количеством данных о наиболее редких из них, а клиническая диагностика – когда врач, глядя на пациента, ищет у него характерные черты того или иного синдрома, затруднена из-за того, что специалистов катастрофически не хватает.

Разработка британских ученых Кристофера Нилейкера и Эндрю Зиссермана призвана устранить эту проблему. Компьютерная программа анализирует изменения формы черепа и лица, так как до 40% редких наследственных заболеваний накладывают свой отпечаток на внешность. Каждое изображение исследуется по 36 параметрам, в том числе форме глаз, бровей, носа и др., сопоставляется с базой данных пациентов с подтвержденным диагнозом, и на основании этих данных ставится диагноз с точностью 93%. То есть, чтобы узнать, чем болеет ребенок, нужно предоставить системе фотографии его родственников.

«Это приложение поможет педиатрам и врачам семейной практики узнать, входит ли малыш в группу риска по тем или иным заболеваниям, и начать принимать меры», — объяснили ученые.

Сначала компьютерная программа могла распознавать лишь восемь редких болезней, среди которых синдром Дауна, синдром Ангельмана, сидром хрупкой X-хромосомы и прогерия, но уже сейчас сервис может распознать 90 генетических заболеваний, сообщает medikforum.ru.

«Чем больше фотографий будет в нашей базе, тем точнее будет анализ», — заявил доктор Нилейкер. В ближайшее время он вместе с коллегой займется разработкой алгоритма диагностики генных мутаций по фотографиям в профиль и сопоставлением внешних данных больных с результатами анализа ДНК, выявляющими критические для конкретных заболеваний мутации.

Поделиться.

Комментарии закрыты