Ученые объяснили природу призраков

0

Ученые продемонстрировали, что привидения являются плодами нашего воображения, которые возникают из-за того, что мы пытаемся понять противоречивую информацию.

Исследователи из Швейцарии показали, что привидения – это иллюзия, которая возникает потому, что мы на какой-то момент не можем понять, где находится наше тело из-за болезни, усталости или стресса.

Добровольцы приняли участие в эксперименте, в котором смешали их движения и сигналы мозга. Некоторые участники видели до четырех призраков вокруг себя и считали, что привидения прикасались к их спине невидимыми пальцами.

Чтобы создать призраков, ученые установили роботизированное устройство, позволявшее участникам контролировать движения механической руки их указательными пальцами.

Движения передавались к другой роботизированной руке, находившейся за ними, которая прикасалась к их спине. Когда движение пальцами и прикосновение к спине происходило одновременно, у них возникала иллюзия, что они сами гладят себя по спине.

Однако, когда прикосновение задерживали на 500 миллисекунд, у людей возникало ощущение, будто за ними наблюдают, к ним прикасаются и они видят привидение. Кроме того, у них возникало ощущение, будто их сносит назад к невидимой руке.

Когда участников спросили об ощущениях, некоторые сообщали о сильном чувстве присутствия в среднем 2-х, а иногда 4 невидимых людей рядом. Двое из 12 участников были настолько напуганы, что попросили ученых прекратить эксперимент.

Исследователи объяснили, что в нашем мозге есть несколько представлений нашего тела в пространстве. При обычных условиях мозг может собрать единый образ себя. Но в случае сбоя системы, например, из-за болезни, может возникнуть второй образ нашего тела, который воспринимается не как "я", а как кто-то другой или "присутствие".

Эксперимент продемонстрировал, что ощущение присутствия, которое интерпретируют как духов, ангелов или демонов, возникает в нашем мозге. Например, пациенты, страдающие от шизофрении и эпилепсии, часто сообщают о "странном присутствии". Люди, переживающие сильную физическую или эмоциональную боль, также часто говорят о призрачных видениях или чувствуют, как покойный близкий человек находится с ними в комнате. Также видения часто возникают у людей при инсульте, мигрени и раке.

Филипенко Л. В.,
Telegraph (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты