Ученые создали военную форму будущего

0

Ещё в 2009 году специалисты компании Intelligent Textiles задумались о том, что различные устройства и датчики уменьшают мобильность солдат и вместе с проводами и батареями создают дополнительную нагрузку.

Новая униформа с интегрированным проводящим волокном призвана решить эту проблему. Созданный британскими инженерами прототип располагает источником питания и представляет собой своего рода локальную сеть, к которой можно подключать различные приборы. Если сейчас для каждого устройства требуется отдельная батарея, то через ткань новой формы можно будет подключить к одному источнику питания сколько угодно приборов.

Электропроводящее волокно, вплетённое непосредственно в ткань, призвано снизить не только физическую, но и умственную нагрузку на солдат. Раньше поломка кабеля зачастую приводила к невозможности использования прибора до завершения операции, а в новой форме воплощена концепция перенаправления сигнала по альтернативным маршрутам.

"Проблема обычного кабеля заключается в том, что разрыв провода становится катастрофой. Предвидя это, мы встроили проводящее волокно в избытке, и если ткань повредится или порвётся, всегда можно будет перенаправить сигнал", — передаёт BBC слова Аши Томпсон, главы компании Intelligent Textiles.

Проводящее волокно может проводить не только электрический ток, но и передавать данные. Одежда сделанная из специализированной ткани может, в конце концов, стать "надеваемым компьютером". Сейчас специалисты Intelligent Textiles работают над созданием на ткани гибкой клавиатуры.

Испытания прототипа планируется завершить в мае. К концу 2012 года форма может появиться "на вооружении" солдат Королевских военно-воздушных сил (RAF). А к 2014-2015 годам получить массовое распространение.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты