Ученые усомнились в универсальности человеческой мимики

0

Группа ученых поставили под сомнение гипотезу Чарльза Дарвина об универсальности человеческой мимики.

Исследователи установили, что азиаты воспринимают мимику не так, как европеоиды. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academies of Science.

В ходе исследования ученые использовали компьютерную модель лица человека (европеоида и азиата), чтобы создать библиотеку различных мимических изображений. Выражения виртуальных лиц формировались поднятием или опусканием уголков рта, расширением или сужением глаз и другими подобными приемами в различных комбинациях.

Всего было создано 4800 изображений, которые затем предложили оценить испытуемым. По заданию ученых было необходимо выбрать вид эмоции, которое выражает лицо, из шести базовых, определенных Дарвином: радость, удивление, страх, отвращение, злость и печаль. После этого нужно было определить интенсивность эмоции по пятибалльной шкале. Полученные ответы проверяли на согласованность восприятия у разных испытуемых.

Добровольцы в ходе эксперимента были разделены на две группы — первые 15 человек были недавними иммигрантами из Восточной Азии (авторы отбирали только тех из них, кто имел до этого минимальные контакты с Западом). Вторая, контрольная группа, была составлена из европеоидов.

Если бы эмоции были универсальны, то одному и тому же выражению лица подопытные приписывали бы одинаковые эмоции. Однако это наблюдалось только в контрольной группе, представленной европеоидами. Они примерно одинаково распределили представленные 4800 лиц по шести группам.

В группе азиатов консенсус был только насчет одной характеристики — улыбки, которая для всех означала радость. Остальным выражениям лиц члены азиатской группы приписывали разные эмоции из дарвиновского набора. Это, по мнению авторов, говорит о том, что дарвиновский набор не отражает базовые эмоции, характерные для азиатов.

Чарльз Дарвин в своей книге "Выражение эмоций у людей и животных" основывался на том, что все люди воспринимают эмоции одинаково. Если бы эмоции были культурными чертами, то они неизбежно разошлись бы в разных культурах — у одних народов улыбка, например, означала бы не то, что у других. Поскольку это не так, — рассуждал Дарвин, — то мимика является врожденной, а не приобретенной характеристикой человека. Результаты новой научной работы говорят о том, что, возможно, культура играет в восприятии мимики несколько большую роль, чем думал основоположник теории эволюции и большинство современных ученых.

По материалам: Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты