Ученые выяснили, кто умрет последним

0

Британские ученые описали неприглядное будущее Земли. Через миллиард лет на нашей планете вымрут растения и крупные животные, через 2,8 миллиарда — она станет полностью безжизненной. И дело не в пагубном влиянии человечества — таковы законы космоса. Стареющее Солнце станет горячее, ярче и больше, что создаст на Земле экстремальные условия.

По иронии судьбы, пагубное влияние Солнца через миллиард лет избавит Землю от парникового эффекта, с которым люди пытаются бороться сейчас. Уровень углекислого газа в атмосфере будет столь низким, что фотосинтез — основа существования биосферы — станет невозможен. К тому времени и исчезнут все растения, а с ними — значительная часть животного мира, пишет newsru.com.

Выжить в радикальной среде смогут только особые бактерии и микроорганизмы — их так и называют: экстремофилы. Они существуют в природе и сейчас, а в далеком будущем останутся на целую космическую эпоху единственными живыми существами на планете. Лишь эти микробы, приспособленные жить в различных экстремальных средах, смогут вынести минимум или даже полное отсутствие кислорода, пекло (температура в среднем будет градусов на 100 выше нынешней), повышенное содержание солей в почве из-за испарения Мирового океана и высокую радиацию.

Впрочем, даже экстремофилы смогут существовать далеко не везде — лишь глубоко под землей, скапливаясь вокруг остатков воды, например, в пещерах. А еще через сотни миллионов лет не останется даже их.

Ученые провели это исследование методом компьютерного моделирования. Результаты они представляют на проходящем в эти дни в Шотландии Национальном астрономическом съезде (NAM2013), который ежегодно организует Королевское астрономическое общество.

Подобные исследования рассчитаны не на то, чтобы запугать человечество, а на то, чтобы уяснить условия выживания во Вселенной в принципе, объясняют британцы. Они надеются, что это также поможет в поисках других потенциально обитаемых планет земного типа.

Так, микроорганизмы очень мало, но все же влияют на соотношение газов в атмосфере, и зная это, ученые, вероятно, когда-нибудь смогут обнаружить на таких планетах микроскопическую жизнь.

Поделиться.

Комментарии закрыты