Украинские ученые научились заряжать мобильные телефоны от огня

0

Харьковские ученые изобрели необычный прибор, который позволит зарядить мобильный телефон от… огня. Даже если вы оказались в диком лесу вдалеке от цивилизации и привычной розетки — достаточно лишь развести костер.

Студенты физико-энергетического факультета ХНУ им. Каразина во главе с преподавателем кафедры теплофизики и молекулярной физики Русланом Суховым разработали экспериментальное устройство всего за неделю. В основе разработки — дипломная работа одного из студентов.

«В магазине мы купили элемент Пельтье и электронные компоненты, собрали переходник, который преобразует слабый сигнал из элемента Пельтье в такой, который подходит для зарядки мобильного. Все детали, которые мы использовали, существуют уже давно, просто раньше никто не собирал их воедино», — рассказывает Руслан Сухов.

По словам изобретателей, чтобы получить заряд, необходимо всего лишь развести небольшой костер или попросту зажечь обычную парафиновую свечу. Сверху над источником закрепить теплоэлектрический элемент зарядки, а для того чтобы создать разность тепловых потенциалов, на металлическую пластину необходимо поставить небольшую емкость с водой. «Ток от пластины поступает сначала в преобразователь, а затем — в телефон, так идет процесс зарядки. Пока внизу пластины будет горячо, а вверху — прохладно — телефон будет заряжаться. Вода сверху должна быть прохладной, чтобы обеспечить разницу в температуре. Хватает воды температурой 40 градусов», — рассказывает Сухов. Физики уверяют, что аналогов такого устройства нет не только в Украине, но и за границей.

«Задача была банальная — получить из тепловой энергии электричество. Это актуально, когда других источников энергии попросту нет. Сейчас мы на ваших глазах за несколько минут превратим энергию трех свечей в электрическое напряжение, достаточное для зарядки мобильного телефона. Это лишь имитация углей костра, даже не самого пламени», — рассказывает преподаватель.

Действительно, всего за несколько минут ребята собрали нехитрое устройство, зажгли свечи, на медные пластины установили кружку с прохладной водой — и… телефон начал заряжаться.

никальное зарядное устройство весит чуть больше 100 граммов (примерно такой же вес имеет среднестатистический смартфон. — Ред.), а себестоимость его производства — около 150 грн.

Изобретение физики уже опробовали в турпоходах. «Во время дня открытых дверей будущие абитуриенты так увлеклись, что полтора часа подзаряжали свои телефоны», — говорят ученые.

Сейчас неугомонные изобретатели работают над другими разработками. «Есть датчики, которые зажигают свет тогда, когда человек заходит в помещение, мы же можем сделать такие, которые будут реагировать на наличие человека в помещении. А следующей зимой подумываем использовать для обогрева помещения инфракрасные пленки (покрытие с углеродным напылением)», — делится планами Сухов.

По материалам: Gazetavv.com

Поделиться.

Комментарии закрыты