Украину затопит водой и радиацией

0

Еще совсем недавно специалисты заявляли свои опасения о состоянии Киевской ГЭС — из-за угрозы прорыва дамбы. В начале декабря СМИ сообщили о критическом ситуации еще на одной гидроэлектростанции — Каневской ГЭС.

Киевская ГЭС — зона риска

После прошлогодней печально известной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в России, эксперты подвергают сомнению надежность работы Киевской гидроэлектростанции, находящейся в состоянии ремонта. Хотя руководство каскада Киевской ГЭС и ГАЭС утверждает, что Киевская хоть и старее Саяно-Шушенской, но намного надежнее.

«ГЭС рассчитана на приток воды, который может быть раз в 10 тыс. лет. Уровень воды в таком случае поднимется на 10 м – и на это рассчитаны гидросооружения. Если прогнозируется такая ситуация, мы можем открыть затворы, на 3 м спустить водохранилище – и тогда проблемы как таковой нет!» – заверили в руководстве ГЭС.

Как известно, Киевское водохранилище отгорожено земляной дамбой длиной около 40 км. Именно из-за этого европейские СМИ включили Киевскую ГЭС в список наиболее опасных гидротехнических объектов мира.

В частности, глава международной экспертной группы по изучению катастроф Василий Кредо говорит, что в случае аварии будет затоплена часть Киева, включая Подол и часть левого берега, а кроме того – на поверхность попадет 90 млн. т радиоактивного ила. В руководстве госпредприятия «Укрводшлях» добавляют, что в таком случае будут разрушены все расположенные ниже гидроэлектростанции, и наводнение оставит без крова 20 млн. чел.

Но в руководстве Киевской ГЭС такой сценарий развития событий считают невозможным. О любой грозящей беде здесь станет известно заранее. На средства Всемирного банка на станции создана автоматическая система управления, позволяющая задолго обнаружить и предупредить любые разрушения гидротехнических сооружений.

Ученый: Украина станет радиоактивным болотом

Намного большую угрозу, чем плотина Киевской ГЭС, как показали проверки, организованные на Днепровском каскаде ГЭС, сегодня представляет Каневская плотина. «Предыдущие заключения свидетельствовали о том, что сооружение Каневской ГЭС не отвечает международным нормам гидрологической безопасности. В частности, отсутствуют аварийные водосбросы, ограничены водопропускные возможности шлюзов и водосбросов», — заявил завотделом устойчивого развития и экологической безопасности Совета по изучению производственных сил НАН Украины Евгений Хлобыстов.

Станция, построенная в 1972-1975 гг., использовала экспериментальные технологии состава бетонов и включение золы-уноса ТЭЦ в гидротехнический бетон, утверждает ученый. Это напоминает ситуацию с Чернобыльской АЭС, где также применялись экспериментальные технологии. При этом новые данные свидетельствуют о том, что к проектным ошибкам добавилась проблема разрушения бетонных конструкций изнутри, что затрудняет оценку масштаба кризиса. Не исключено, что в аварийном состоянии находятся весь фронт плотины, говорит Хлобыстов.

Ситуацию усугубляет то, что в отличие от дамбы Киевской ГЭС оценить риски на глаз невозможно. Разрушение происходит изнутри, а значит, внешняя поверхность плотины может выглядеть прочно, вплоть до момента прорыва. Отсутствие точных данных о состоянии плотины, предупреждает Хлобыстов, не позволяет точно прогнозировать, выдержит ли она весенний паводок 2011 г.

Сегодня плотина Каневской ГЭС сдерживает 2,5 куб. км воды Каневского водохранилища с расчетным напором до 11 м. Каневское водохранилище — второе по размерам после Киевского в днепровском каскаде ГЭС. И, по данным CEE Bankwatch Network, оно приняло на себя значительные объемы радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

В связи с этим, прорыв каневской плотины приведет к выбросу на поверхность донных отложений с аккумулированными в них радиоактивными веществами стронцием-90 и цезием-137, предупреждает Евгений Хлобыстов. По оценкам Института гидробиологии, речь идет о перераспределении 2 млн. м куб. или 5,3 млн. т песчаных и глинистых отложений, максимальная радиоактивность которых достигает 529 Бк/кг по радиоцезию и 24,6 Бк/кг по стронцию-90.

По расчетам экспертов, в случае прорыва плотины значительная часть Черкасской области и западная часть Полтавской превратятся в илистое радиоактивное болото, непригодное для жизни в ближайшие 200 лет. Всего в зоне риска могут оказаться около 1,2 млн. чел. Кроме того, увеличится давление на плотину Кременчугского водохранилища, что затем приведет и к ее прорыву, говорит Евгений Хлобыстов.

В октябре 2010 г. свои опасения о состоянии плотины Каневской ГЭС высказывали специалисты Всемирной комиссии по дамбам и плотинам и ряда экологических общественных организаций. Документы неоднократно направлялись в Черкасскую ОГА, но реакции на это не последовало.

Главный инженер Каневской ГЭС Владимир Пшеничный категорически отрицает аварийное состояние ГЭС. В комментарии СМИ он заявил: «Не может быть такого, потому что наша станция самая молодая на Украине. Каневская ГЭС строилась надежно по образцу Киевской ГЭС, и никакая она не экспериментальная».

Но это заявление опровергает позицию проектировщика станции – ныне «РусГидро», которая на своем сайте официально заявляет об экспериментальных технологиях бетоноконструкций на украинской станции, говорит Евгений Хлобыстов. Если же принять во внимание, что Каневская ГЭС строилась по образцу Киевской ГЭС, то их проблемы вполне могут быть идентичны.

Наконец, главный инженер Каневской ГЭС заявил, что глубинные пробы и радиационный фон воды и грунта в пределах нормы. Но это, по словам Хлобыстова, противоречит данным международной организации CEE Bankwatch Network и данным Института гидробиологии.

Руководство Каневской ГЭС, как и Киевской упорно отрицают эту информацию, называя ее бессмыслицей. В связи с этим, эксперты допускают, что проблему с каневской плотиной власти, видимо, будут замалчивать и далее, игнорируя при этом безопасность и благополучие украинцев.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам From-Ua, «Главред», «Корреспондент.net»

Поделиться.

Комментарии закрыты