Умные очки eSight подарят зрение слепым

0

Существует ряд технологий, которые вряд ли пригодятся абсолютному большинству людей. И при этом есть те, чью жизнь такие технологии выходит на новый уровень качества. Под это описание прекрасно подходит eSight, умные очки, которые дают слепым людям возможность видеть.

Роза Хендерсон — практически слепая с момента рождения, и уже в течение нескольких месяцев носит eSight. Ее история это пример передовых технологий с человеческим лицом. Она не говорит о том, что очки помогают ей лучше работать, или решают какую-то специфическую проблему — лишь о том, что они позволяет ей нормально жить. Она рассказывает, как eSight дает ей контроль над повседневной жизнью, дает уверенность и независимость, как никакое другое устройство. eSight позволяет ей делать повседневные вещи, естественные для зрячих, но практически невозможные для слепых и слабовидящих людей.

Умные очки

Роза Хендерсон почти ничего не видит с самого рождения.

Роза рассказывает о посещении занятий в колледже, где ей нужно было приходить раньше других студентов, чтобы занять место в первом ряду аудитории, и часто приводить с собой кого-то, кто помогал бы ей делать записи. Она зависела от помощи других людей, собаки-поводыря и трости — вся жизнь Розы требовала тщательного планирования. Зрячим людям тяжело понять, насколько сложно все это. Представьте себе, что вся ваша повседневная жизнь  проходит с закрытыми глазами — примерно так и жила Роза Хендерсон.

Хендерсон говорит, что без eSight она не видит ничего на расстоянии и не может разглядеть черты лица человека, сидящего в метре от нее. Тем не менее, с помощью eSight, она не только различает людей, но и может посещать занятия, не занимая места в первых рядах, и самостоятельно делать записи. Кроме того, она может совершать прогулки без помощи животных поводырей и трости.

Успехи Розы распространяются не только на колледж, но и на остальную ее жизнь. Чтение вывесок, возможность видеть на большие расстояния, самостоятельный переход через дорогу, распознавание людей и даже использование мобильного телефона — все это теперь доступно Розе Хендерсон и другим пользователям eSight. Стоит только услышать, с каким воодушевлением она рассказывает об улучшении своей жизни!

Это не первое вспомогательное средство, которое она использует. Роза опробовала все — от трости до огромного устройства для увеличения, похожего на проектор для микрофильмов, которое позволяло ей работать с документами. Хотя все эти устройства помогали в решении конкретной задачи, все они были неудобными (а некоторые и вовсе не помогали).

Все эти вспомогательные средства заменили умные очки eSight, которые на самом деле позволяет пользователю видеть.

Зрение на 100 процентов

eSight — это устройство-визор, которое надевается как очки. При необходимости, оно может использоваться вместе с парой корректирующих очков. Высокоскоростная камера сканирует мир вокруг пользователя, проецируя изображение на пару OLED-экранов, где специальное программное обеспечение улучшает и очищает изображение. Запаздывания нет, получаемое изображение не искажается, и поскольку визор можно опустить и поднять, периферийное зрение не нарушается. Это, вероятно, и есть истинное определение дополненной реальности.

Насколько улучшается зрение пользователя? Сложно в это поверить, но вместе с eSight у Розы Хендерсон стопроцентное зрение. Функция масштабирования, которая управляется с помощью внешнего контроллера, позволяет пользователям видеть дальше и даже с большой четкостью, чем людям с нормальным зрением. У устройства есть даже HDMI-порт для подключения мультимедийного устройства, так что eSight может работать как очки виртуальной реальности для просмотра телевизора и фильмов. Благодаря умной системе магнитов, очки легко надевать, снимать и настраивать. Роза считает, что устройство могло бы быть и легче, но это то, над чем поработают в следующей версии.

Главным недостатком eSight является его цена — 10 000 долларов США, что делает это устройство непомерно дорогим. Тем не менее, страсть и приверженность, проявленные не только Розой Хендерсон, но также и Джеффом Фентоном, директором по распространению eSight, поистине заразительны. Чтобы помочь в распространении eSight среди людей, которые нуждаются в подобном устройстве, компания предлагает план финансирования, а также способ пожертвовать и внести свой вклад в достойное дело — победить слепоту к 2020 году. Можно восторгаться новыми моделями телефонов или ноутбуков, но миллионы людей могут испытывать тот же уровень свободы и независимости, что и Роза Хендерсон, используя eSight, что ставит это устройство на совершенно другой уровень.

По материалам Digital Trends

Поделиться.

Комментарии закрыты