«Умные» урны следят за людьми

0

Сбываются наихудшие ожидания людей, скептически относящихся к современным технологиям.

Наши мобильные телефоны превращаются в средство слежки за нашими действиями. А в качестве надзирателей и координаторов данного процесса выступают технологичные мусорные урны, первая партия которых была недавно установлена на улицах в центре Лондона, пишет novate.ru.

Около сотни новых урн не только предназначены для сбора мусора, но и для контроля за людьми, проходящими мимо. Цель — изучить покупательские запросы.

Как только человек с мобильным телефоном оказывается неподалеку от такой «умной» урны, устройство начинает слежку за ним. Оно фиксирует время, проведенное прохожим в зоне действия Wi-Fi-передатчика, а также его перемещения внутри. Таким образом, владельцы расположенных рядом заведений получают информацию о потенциальных и реальных клиентах, они узнают, сколько времени человек провел у витрины того или иного магазина или непосредственно внутри торговой точки, исследуя тем самым его интерес к товарам и брендам. И со временем человек начнет получать полезную информацию о магазинах, скидках в них и дисконтных программах, разработанных специально для него.

Жители Лондона по-разному отнеслись к появлению подобных урн на улицах города. Кто-то считает, что это очень удобно, а кто-то апеллирует к законодательству Великобритании, запрещающему персональную слежку за людьми без санкции суда, сравнивая данные технологии с образом Большого Брата из книги Джорджа Оруэлла «1984».

Поделиться.

Комментарии закрыты