Уникальный египетский сфинкс найден в Израиле

0

Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме, которые вели раскопки в расположенном на севере древнем городе Тель-Хацор, обнаружили фрагмент египетского сфинкса. Теперь ученым предстоит определить, как созданная несколько тысячелетий назад скульптура попала в Израиль.

На найденном учеными фрагменте – передние лапы мифического животного и иероглифическая надпись. Она свидетельствует, что скульптура изображала фараона четвертой династии Менкаура, правившего около 2.500 лет до нашей эры. Надпись гласит: "Любимец божественных воплощений, которому подарена вечная жизнь".

Фараон, известный в греческой традиции как Микерин, был создателем одной из великих пирамид Гизы. Согласно преданию, отраженному и в "Истории" Геродота, он был сыном Хеопса. В египетской традиции сохранилась память о нем как о добром и справедливом властителе.

По словам ученых, находка имеет первостепенную важность. "Это единственная египетская монументальная скульптура, обнаруженная в Леванте – современных Израиле, Сирии и Ливане. И это единственный сфинкс, изображающий данного фараона. Таких нет и в Египте", — сообщил агентству France Press руководитель раскопок Амнон Бен-Тор.

Ученые полагают, что гранитная статуя, размер которой достигал двух метров, была разбита умышленно, но не могут сказать, когда и по какой причине это произошло. Они говорят, что, согласно надписи, сфинкс изначально был установлен в Гелиополисе, расположенном на месте современного Каира.

Неясно и как скульптура оказалась в древнем Хацоре, однако ясно, что это произошло через несколько столетий после смерти Менкаура. Согласно одной из гипотез, она была похищена в Египте вторгнувшимся из Ханаана армиями, согласно другой – послана одним из фараонов в дар царю Хацора – одному из самых могущественных властителей Восточного Средиземноморья.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты