В США создают растения-шпионы

0

Сотрудники Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) представили программу APT (Advanced Plant Technologies), которая предлагает использовать растения-шпионы для сбора и передачи данных.

Инженеры ведут разработку датчиков, которые могут сообщать об угрозах, «основанных на стимулах из окружающей среды», сообщает Gizmodo (перевод inforesist.org).

На данный момент DARPA только разрабатывает растения-шпионы для обнаружения электромагнитных волн, патогенных микроорганизмов, радиации, химических веществ и ядерных угроз.

Предполагается, что программа будет использовать существующие аппаратные средства и спутники для дистанционного мониторинга реакции генетически модифицированных растений на раздражители.

«Растения зависимы от окружающей среды и, естественно, это проявляется физиологическими реакциями на основные стимулы, такие как свет и температура, но и в некоторых случаях на прикосновения, химикаты, патогенные микроорганизмы. Новые методы могут сделать возможным перепрограммировать эти реакции для широкого спектра стимулов, которые бы не только открыли новые разведывательные возможности, но и снизили кадровые риски и затраты, связанные с традиционными датчиками», — говорит менеджер программы APT Блейк Бекстин.

Кроме того, в программе APT намерены избежать конфликта между новыми функциями растений и их здоровьем и сроком жизни.

Поделиться.

Ответить