В Азовском "бермудском треугольнике" тонут люди

0

Ученые разгадали загадку "бермудского треугольника" Азовья. Ежегодно, у побережья поселка Юрьевка, на мелководье, гибнут отдыхающие. Специалисты уверяют, людей затягивает в песок.

Берег возле детского оздоровительного лагеря «Космос», что в поселке Юрьевка (Мариупольский район), местные жители иначе как «мертвой зоной» или «проклятым местом» не называют. За последние два десятка лет здесь, всего на метровой глубине, утонули, по разным данным, от 18 до 20 человек. Например, в семидесятые под воду чуть не ушел целый пионерский отряд, и если бы не заключенные, строившие в это время лагерь на берегу и кинувшиеся на помощь детям, неизвестно, чем бы всё закончилось.

Особенно шокировал случай, когда на глазах у отдыхающих всего в нескольких метрах от берега образовался водоворот. В это время в воде находились двое тридцатилетних мужчин и дети. Взрослые успели буквально отбросить подальше от воронки детвору, а сами погибли. Выживший 12-летний мальчик тогда рассказывал, что в какой-то момент из-под его ног стал уходить песок. Дядя с неизвестным ему мужчиной бросились на помощь, но оба утонули.

Долгое время специалисты искали объяснение происходящему. Были даже мистические истории типа секретных подводных военных баз и лохнесского чудовища. Однако, выводы, к которым недавно пришли ученые Азовской научно-исследовательской станции (АНИС), свидетельствуют совсем о другом.

В Азовском море «кипит» метан

Масштабные исследования аномальной зоны в Юрьевке начались два года назад, когда сотрудники АНИС — совместного проекта Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Приазовского государственного технического университета — поставили здесь первые эксперименты и провели георадарную съемку. В этом году опыты продолжились, в Юрьевку прибыли эксперты в области электро- и георазведки, а также экологи, занимающиеся изучением сапропелей (илистых отложений) и фитопланктона.

Ученые пришли к неожиданному выводу: в Азовском море сотни лет буквально «кипит» метан. «Если в двух словах, то Азов представляет собой один гигантский природный метановый генератор, в котором органические отложения посредством метаногенов превращаются в метан, — рассказал старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Георгий Рязанцев. — Недаром греки Приазовья называли Азовское море Меотидным болотом! По нашим оценкам, вся акватория может выделять до 100 млрд. куб. м топлива в год (!), что превышает годовое потребление природного газа всей Украиной. Это огромный ресурс, который может и должен использоваться страной!».

Как показали исследования, метан заполняет каверны (ямы), поверхностный купол которых может быть довольно плотным: ил заносится песком, ракушняком, настолько утрамбовывается, что по таким поверхностям можно даже ходить. В какой-то момент мощность газа становится столь сильной, что позволяет ему прорваться на поверхность. Образуется воронка, и если в это время над ней находится человек, то он может в неё провалиться. «Это явление называется залповым выходом метана, — поясняет Георгий Рязанцев. — И когда такое случается, образуется водно-газовая смесь, плотность которой значительно меньше плотности обычной морской воды, и даже хороший пловец не в состоянии оставаться на поверхности — происходит провал в яму и возникает ощущение «зыбучести» дна. После выхода газа песчано-иловая вязкая среда быстро затягивает образовавшееся отверстие, и потом его почти невозможно обнаружить. Именно поэтому спасатели не могут определить опасное место заранее».

Со стороны, то есть с берега, это может выглядеть как водоворот. «Вероятно, поэтому люди стали фантазировать на предмет лохнесского чудовища или подводных секретных объектов, — предположил ученый. — Но для того, чтобы теория «засасывания» людей подтвердилась на все 100%, нам надо поставить последний эксперимент, на который, увы, денег нет. Достаточно пробурить в этом районе обычную скважину: специалистов, занимающихся этим, много, но им нужно платить. Речь идёт вовсе не о космических суммах, а о 30-50 тысячах гривен. Согласитесь, для большого промышленного региона это ничтожные деньги. Зато в результате мы бы получили чёткую картину процессов, которые здесь происходят. И если мы правы, то для предотвращения залпового выхода газа тем более необходимо его «стравливание», а это делается исключительно при помощи буровых работ».

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты