В Донбассе обнаружен древний металлургический завод

0

В урочище реки Мечетной исследователи наткнулись на хорошо сохранившейся древний металлургический завод.

Как предполагают ученые, находка принадлежит племенам эпохи поздней бронзы, которые жили в степях современного Донбасса три тысячелетия назад.

Как рассказал доцент ЛНУ имени Тараса Шевченко Константин Красильников, предположение о поселениях металлургов в урочище реки было выдвинуто еще 40 лет назад, однако масштабных исследований в этом направлении здесь никто еще не проводил.

«Это были первые экспериментальные раскопки, которые оказались очень многообещающими. Больше всего нас удивило то, что мы раскопали целый каскад из четырех куполообразных печей, а это говорит о том, что на этих землях был настоящий заводской комплекс с какой-то технологической линией. Была сменяемость печей — одна могла заменять другую или же все работали одновременно. И это в XIII—X вв. до н. э.! Кроме того, печи очень хорошо сохранились. До этого на территории области мы находили только единичные фрагменты печей, а на руках у нас были лишь графические рисунки подобных печей», — говорит ученый.

Обнаруженные артефакты археологам еще предстоит изучить. В ближайшее время на место находки ученые собираются отправиться еще раз, а детальные исследования запланированы на следующий год.

«Сейчас мы можем только предположить, для чего именно служили печи. Дело в том, что мы не нашли на месте раскопок никаких заготовок, которые нам могли бы это рассказать. Предположительно, в печах могли выплавлять бытовые изделия, украшения и какое-то вооружение, к примеру, кинжалы и топоры. А вот военное оружие здесь точно не плавили. Племена были мирные, занимались исключительно сельским хозяйством. Им не было никакого дела до завоеваний и сокровищ, это все было уже в более поздние эпохи», — заверяет доцент.

Любопытно, что находка ученых может стать еще одним поводом для того, чтобы пересмотреть всю историю Донбасса. Ведь до сих пор считается, что в эпоху поздней бронзы наши земли были малообитаемыми.

«Ничего подобного! Только вблизи Каменки существует целая серия поселений. Здесь хорошо «просматривается», что племена были не пришлые, а они стабильно жили тут несколько поколений. Занимались скотоводством, имели собственное производство металла. Это были самые обыкновенные поселенцы эпохи поздней бронзы со своими устоявшимися внутренними традициями. Кроме того, здесь нет никаких других культурных наслоений, это однородный этнический пласт, который нам предстоит еще долго изучать», — объясняет Красильников.

Жилища металлургов

На месте раскопок, кроме печей, археологи обнаружили жилища металлургов: упавшие каменные стены и углубления, в которые вкапывали опоры для поддержания крыши. Дома рабочие обустраивали всего в 20—30 метрах от завода.

«Быт их был довольно незамысловатым, но самое главное — эти постройки еще одно доказательство того, что здесь поселения прожили продолжительное время», — объяснил Константин Красильников.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты