В Индии стартовала ракета дальнего радиуса действия

0

Сегодня, 19 апреля, в Индии со стартовой площадки в штате Орисса совершен запуск ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь внутренних районов Китая и Европы. Запуск планировалось провести еще вчера, 18 апреля, однако из-за непогоды его перенесли на четверг.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх прокомментировал удачный запуск межконтинентальной ракеты МБР Agni-V. Глава правительства поздравил ученых с успехом и отметил, что этот запуск стал очередной вехой в стремлении Индии к "безопасности, готовности и исследованию границ науки".

Индия стала одной из немногих стран мира, обладающих межконтинентальными ракетами, способными нести ядерный заряд. В пределах досягаемости МБР Agni-V (Агни — бог огня в индийской мифологии) находятся крупнейшие китайские города — Шанхай и Пекин.

Эксперты считают, что МБР данного типа должны стать основой ядерного щита Индии и впоследствии привести к паритету с КНР. Длина Agni-V составляет 17,5 м, ракета работает на твердом топливе и состоит из трех ступеней, стартовая масса — 50 т. Разработка МБР обошлась Индии в 2,5 млрд рупий (около 480 млн долларов).

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты