В Японии из стволовых клеток вырастили печень

0

Японские биологи создали методику, которая позволяет выращивать полноценные "заготовки" печени из перепрограммированных стволовых клеток и пересаживать их в тело мыши или человека, что позволит в ближайшем будущем восстанавливать эти органы при повреждении и болезнях.

В июне 2012 года японские биологи под руководством Хидэки Танигути из университета Йокогамы (Япония) сделали большой шаг на пути к созданию искусственной печени, научившись превращать перепрограммированные стволовые клетки (iPS) в единичные гепатоциты, основные клетки печени.

В своей новой работе Танигути и его коллеги создали "заготовки" печени, успешно пересадили их в тело мыши и превратили их в подобие настоящего органа. Для этого ученые проследили за тем, что происходит при развитии печени в зародыше человека и воспроизвели эти условия в чашке Петри с будущими гепатоцитами. В частности, они добавили в культуру особые клетки из стенок сосудов пуповины, а также клетки-"заготовки" для стенок будущих сосудов печени.

Через 48 часов эти культуры кардинально преобразились — они сжались до небольших комочков, напоминавших прообраз печени в зародыше. Сходство было не только внешним — в этих "бутонах", как их окрестили биологи, были активны те гены, которые обычно связываются с работой гепатоцитов.

Для проверки ее жизнеспособности ученые пересадили "бутоны" под кожу мышей с отключенной иммунной системой и проследили за их ростом. На вторые сутки после имплантации заготовка "подключилась" к кровеносной системе организма-хозяина и начала расти. Через два месяца ученые получили полноценный орган, исполняющий все функции печени.

По словам Танигути и его коллег, искусственная печень сохраняла стабильность и не была подвержена мутациям на протяжении нескольких месяцев эксперимента. Данный факт, как считают биологи, позволяет начать работу над адаптацией этой методики выращивания печени для людей

По материалам "Зеркало недели"

Поделиться.

Комментарии закрыты