В Японии впервые появились ледники

0

Японские ученые обнаружили движение трех обособленных масс льда в горах Хида префектуры Тояма и решили, что их следует признать ледниками. Это первые ледники, обнаруженные на территории Японии.

Чтобы обнаружить движение, что позволило бы классифицировать массы как ледник, исследователи использовали систему электронных маячков. Положение каждого из них определяли с помощью GPS.

На протяжении трех лет с 2009 года они фиксировали перемещение замерзшей воды. Кроме того, исследователи периодически измеряли толщину льда в разных точках с помощью радара.

Ученым удалось обнаружить в горах Хида три массы льда, которые движутся со скоростью от 10 до 30 сантиметров в месяц. Толщина ледяного покрова составляет от 27 до 30 метров, при этом в длину ледяные массы достигают от 400 до 1200 метров.

Ледниками считаются большие массы льда, накопление которых превышает таяние и сублимацию, и которые двигаются под действием своего веса. На данный момент не существует международной организации, занимающейся классификацией и признанием ледников.

Ледники в последнее время привлекают внимание все более широкого круга ученых в связи с их чувствительностью к изменениям климата. Таяние горных ледников может привести к дефициту пресной воды в некоторых районах.

По материалам "Подробности"

Поделиться.

Комментарии закрыты