Весна: интересные факты

0

— Весна движется по планете со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветиями некоторых растений.

— Весна почти всегда наступает 20-21 марта. Причина, по которой равноденствие и солнцестояние происходят не всегда в один и тот же день, связана с тем, что Земля делает круг вокруг Солнца не ровно за 365 дней.

— В первый день весны человек на Северном полюсе будет наблюдать солнце, скользящее по горизонту, что означает начало 6-месячного полярного дня. В свою очередь, человек на Южном полюсе в этот день будет свидетелем начала полярной ночи — 6-месячной темноты.

— В Китае приход весны совпадает с празднованием китайского Нового года. Праздник выпадает на первый день первого лунного месяца — в январе или феврале.

— Следуя греческой мифологии, наступление весны связано с возвращением дочери Деметры Персефоны (богини плодородия) из подземного царства.

— В городе Чичен-Ица, Мексика, майя своеобразно отмечали первый день весны. Во время весеннего равноденствия на балюстраду пирамиды Кукулькана падает тень, которая напоминает ползущего по ступенькам змея Кукулькана — бога ветра и воды, огня и воздуха.

— Только дважды в год солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. Это явление наблюдается в дни весеннего и осеннего равноденствия.

— Дата Пасхи всегда приходится на первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

— Если бы в 1582 году папа римский Григорий 13 не ввёл григорианский календарь, которым на сегодняшний день пользуются во многих странах мира, тогда бы каждые 128 лет весеннее равноденствие наблюдалось на целый календарный день раньше, что в итоге рано или поздно оттеснило бы Пасху на середину зимы.

— В Женеве уже два века существует традиция специальным указом объявлять наступление весны тогда, когда распускается первый листок на «официальном каштане», растущем под окнами здания кантонального правительства. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя нередко и раньше, а в 2002 году каштан и вовсе распустился 29 декабря. Самым парадоксальным годом был 2006: сначала весну объявили в марте, а затем ещё раз в октябре, так как дерево неожиданно зацвело снова.

— Весенний цветок медуницы четырежды меняет свой цвет: когда он распускается, то становится розовым, потом пурпурным, фиолетовым и затем синим.

— Торнадо чаще всего возникают весной и наиболее редко зимой.

Поделиться.

Комментарии закрыты