Внетелесный опыт объяснен наукой

0

Такое понятие, как «выход астрального тела» носило когда-то лишь духовный или мистический смысл, но теперь и наука занялась его исследованиями.

Новое изыскание, проведенное университетом Экс-Maрсель во Франции, указывает на то, что люди чаще переживают чувство отделения от собственного тела, если страдают от головокружений или у них есть проблемы с внутренним ухом, т.е. имеют периферические вестибулярные расстройства. У большинства пациентов чувство «полета» появилось именно после того, как они начали испытывать головокружения.
Внетелесный опыт люди испытывают по-разному, но обычно у них появляется чувство легкости, будто бы они плавают за пределами своего тела в состоянии осознанного сновидения. Многие люди рассказывают, что испытывали такое чувство, когда находились в коме.
Один из пациентов объяснил свои ощущения так: «Я будто отделился от тела. Я чувствовал, что меня в нем нет». Другой сказал, что чувствовал, будто бы разделился на две разные личности. Одна из них продолжала лежать на кушетке, а вторая находилась от него справа. Затем эти две телесные сущности приблизились друг к другу, слились воедино, и головокружение исчезло.
Во главе с нейробиологом Кристофом Лопесом ученые обследовали 210 пациентов, страдающих от головокружений, и 210 человек, не имеющих таких проблем. Из тех, кто испытывал головокружение, 14 процентов утверждали, что у них был опыт «выхода из тела». Среди здоровых участников эксперимента только 5 процентов сообщили об этом опыте. У многих пациентов, которые страдали от головокружений и были склонны к так называемым «астральным полетам», также были обнаружены симптомы депрессии, тревоги, деперсонализации или мигрени.
Ученые считают, что внетелесные ощущения могут возникать из-за нарушений вестибулярной системы, которая находится во внутреннем ухе и помогает контролировать равновесие и движение глаз. Проблемы с вестибулярной системой часто вызывают такие симптомы, как головокружение и дурноту. При этом человеку бывает трудно сфокусировать на чем-то взгляд.
Механизм этого феномена не вполне ясен, так как ученые на тот момент не искали прямой причинно-следственной связи между внетелесными ощущениями и нарушениями вестибулярной системы, пишет mixstuff.ru.
В целом, ученые на данном этапе считают, что внетелесные ощущения у пациентов с головокружением могут возникнуть при взаимодействии несвязности восприятия, вызванной нарушениями вестибулярной системы, с психологическими факторами. То есть, деперсонализация — дереализация, депрессия и беспокойство и неврологические факторы (мигрень) могут вызвать «астральный выход» из тела.

Поделиться.

Комментарии закрыты