Ворота в ад

0

В сердце арктического леса Сибири находится огромный кратер. Глубокая рана на теле Земли сформировалась в течение 50 лет, её размер – один километр в длину и 100 метров в глубину. Геологи называют это формирование термокарстовой впадиной, которая возникла в результате таяния вечной мерзлоты. А некоторые местные жители полагают, что кратер – это мистическое явление, зловещий знак и «ворота в ад».

Пустота поглощает землю

Батагайский кратер-разлом, расположенный в Республике Саха (она же Якутия), назвали в честь бегущей поблизости реки Батагайка, а неподалеку находится и центр Верхоянского улуса (района) — поселение Батагай. Кратер начал формироваться в 1960-х годах после того, как часть леса была вырублена для промышленных нужд.

Растительность обеспечивала тень, сохраняя землю прохладной. Как только деревья срубили, летняя жара смогла проникнуть глубже в землю, растопив вечную мерзлоту. После этого земля начала резко проседать. Ученые полагают, что Батагайская впадина продолжит углубляться и шириться, пока не исчерпает запасы льда или не будет заполнена осыпающимися породами.

«В данном случае решающим фактором стало резкое антропогенное воздействие — горная добыча олова, которая велась в регионе в довоенные и в военные годы, – считает старший научный сотрудник физико-химических и биологических проблем Института почвоведения РАН, Алексей Лупачев. – Вырубка лесов на мерзлоте довольно быстро приводит к катастрофическим последствиям. Из-за нее изменилась гидрологическая ситуация: стоки ручьев пошли в другую сторону, был содран почвенно-растительный покров, мерзлота стала протаивать глубже. Она ведь и так летом тает, но если убрать мох и верхний слой почвы, то запускаются необратимые процессы, поэтому овраг и увеличивается на 10-15 метров каждый год».

Ворота в ад

Спутниковый снимок кратера

Известно, что климат на планете стремительно меняется, оказывая необратимое воздействие и на экосистемы Сибири. По мере того, как сибирский воздух становится теплее и влажнее, стоит ожидать формирование и других кратеров в регионе. С увеличением температуры ускорится таяние вечной мерзлоты, что ощутимо скажется на ландшафте этих земель. В последние десятилетия появляются все больше и больше подтверждений подобным прогнозам.

У таяния вечной мерзлоты есть гораздо более серьезные побочные эффекты, чем только лишь обрушения грунта. Замороженные подземелья содержат огромное количество метана. Этот газ намного опаснее углекислого. Если бы вся полярная мерзлота вмиг растаяла, в атмосферу бы выбросилось рекордное количество метана, вызвав беспрецедентное повышение глобальной температуры и практически погубив планету.

Вход в прошлое

Ворота в ад

Озера в местах таяния вечной мерзлоты

Батагайский кратер обнажает 100-метровые глубины, позволяя геологам погрузиться в многовековую историю. «200 тысяч лет назад климатические и биологические характеристики нашей планеты были другие, и теперь мы можем их изучить, – рассказал Алексей Лупачев. – Мы смогли рассчитать колебания климата за этот период, его региональные особенности, разнообразие растительности 100 тысяч лет назад — это важно для понимания эволюции планеты.

Мы выяснили, что тогда в Якутии не было лесов. Там, где сейчас тайга, была степь с тундровыми элементами растительности. Климат был другой, осадков было меньше, чем сейчас. Зимы длились 8-9 месяцев, температура была на 30-40 градусов ниже нуля.

Ученым удалось сделать много палеонтологических находок: в разломе были найдены мумии животных и костные остатки  голоценового  и более ранних периодов, остатки мамонтовой фауны, лошадей, бизонов, леммингов.

В местной прессе пишут, что якуты считают кратер «дверью в потусторонний мир», но мне кажется, что среди местных этот провал ценится, потому что в него можно спуститься, найти бивень и обеспечить себя на несколько лет деньгами. По поверьям некоторых северных народов, к костям даже нельзя прикасаться, но они их добывают, и часто нелегально».

Подобные кратеры широко распространены в природе, возникают они и без влияния человека, но образование таких масштабов — уникально. Что-то подобное есть в Канаде, да и в Сибири, но самый большой из этих разломов раза в три меньше, чем Батагайский.

Спутниковый снимок северного сибирского побережья демонстрирует десятки термокарстовых озер, который формировались в результате таяния вечной мерзлоты. Талая вода в этих озерах более теплая по сравнению с окружающей замороженной землей. В результате, озера в кратерах постепенно становятся шире и глубже.

Поделиться.

Комментарии закрыты