Вулканы на Луне «нарисовали» узоры?

0

Загадочные узоры на Луне, которые наблюдателям с Земли часто кажутся похожими на очертания человека, могут быть следствием извержений вулканов.

Астрономы установили, что следы на поверхности оставляет лунная пыль. Но что именно заставило ее двигаться извилистыми путями, до недавнего времени оставалось неизвестным.
Исследования показали, что узоры появляются в местах усиленного магнитного поля, которое защищает часть поверхности от солнечного ветра. Открытые же участки постепенно белеют под потоком заряженных частиц, сообщает «Мир24» (mir24.tv).
Американские ученые провели компьютерное моделирование процессов, происходящих на поверхности спутника. Они обнаружили узкие змеевидные зоны повышенного магнетизма, повторяющие форму подземных туннелей, возникших в древности из-за извержений вулканов.
Отметим, что на заре своей истории Луна была очень сейсмоактивной. В районах интенсивных извержений сохранилось особое магнитное поле, так как в породе осталось много минералов. При экстремальной температуре они разрушаются, выделяя железо.
Потоки солнечного ветра отклоняются от областей магнитного поля, позволяя им сохранить темный цвет. Именно этим и объясняется феномен «человека на Луне» – в полнолуние многим кажется, что на круглом диске проступают очертания лица.
Этот эффект отмечали еще древние племена. Луна фигурирует во множестве легенд и сказаний. Популярный сюжет – некий человек был изгнан с земли на небо, повздорив с местными божествами, и никак не может вернуться назад.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.