Вырастили кристаллы для электроники

0

Группе физиков из МГУ удалось в лаборатории вырастить органические полупроводниковые кристаллы, подходящие для создания гибких и полностью прозрачных гаджетов.

В работе россиянам помогали зарубежные коллеги. По мнению профессора Дмитрия Паращука, разработанный его командой способ значительно удешевит процесс создания таких кристаллов. Сегодня считаются более качественными кристаллы, выращенные во время паровой фазы. Они более чистые, так как во время процесса парообразования избавляются от всяких примесей. Однако российские ученые создали кристаллы с еще лучшими показателями и при этом использовали в эксперименте способ выращивания из раствора. Такой процесс более дешевый, нежели использование паровой фазы. Поэтому и устройства, в которых используются такие кристаллы, тоже должны подешеветь, пишет scienceblog.ru.
Во время выращивания кристаллов ученые прибегли к использованию тиофен-фениленовых олигомеров, специально синтезированных их коллегами-химиками. Как раз на основе этих молекул и получились уникальные кристаллы, способные светить намного ярче тех, что изготавливаются при использовании парового метода.

Поделиться.

Комментарии закрыты