Японская компания построит лифт в космос

0

Японская строительная компания Obayashi Corp. разрабатывает планы по сооружению к 2050 г. космического лифта. Эта фирма специализируется на строительстве чрезвычайно высоких зданий и строений, на счету которой сооружение Токийского «Небесного дерева», телевизионной башни высотой около 635 м.

Согласно предварительному проекту, космический лифт будет поднят на высоту 36 тыс. км над поверхностью Земли, это немного выше высоты геосинхронной орбиты. Подъем гондолы такого космического лифта, которая будет передвигаться по тросам из углеродных нанотрубок, займет около недели. В свою очередь, тросы, являющиеся основным элементом всей конструкции, будут протянуты на высоту 96 тыс. км. Именно на таком расстоянии, равном четверти расстояния от Земли до Луны, будет размещен массивный противовес. Второй конец тросов будет крепиться на поверхности Земли в районе, выделенном для сооружения космопорта, сообщает DailyTechInfo.org.

Гондола лифта будет перевозить до 30 человек (как туристов, так и ученых) за один раз, а скорость ее движения будет составлять порядка 200 км/ч. Туристы смогут остаться на промежуточной станции, располагающейся на высоте 36 тыс. км, а ученые и исследователи со своим оборудованием и приборами будут совершать поездки до самого конца космического лифта.

Пока в предварительном проекте полностью отсутствуют какие-либо данные о затратах на строительство лифта и о предполагаемом месте его строительства.

Кстати, идея создания такой конструкции появилась не сегодня, а еще в конце ХІХ ст., точнее в 1895 г. Выдвинул ее Константин Циолковский, знаменитый теоретик и один из родоначальников космонавтики.

Поделиться.

Комментарии закрыты