Языки беднеют

0

Группа лингвистов из Италии, США и Израиля провела статистический анализ корпусов текстов иврита, английского и испанского языков и пришла к выводу, что новые слова появляются медленнее, чем исчезают старые, в результате чего происходит сокращение словарного разнообразия.

Ученые обработали 4% от всего количества изданных человечеством книг. Ими  было проанализировано употребление около 10 млн слов за период с 1800 по 2008 гг. Различные варианты написания (например, color и colour) трактовались как разные слова, так как авторам был интересен процесс их взаимовлияния и вытеснения, сообщает Lenta.ru.

Главный вывод, сделанный на основе анализа употребления слов, говорит о том, что в целом язык становится словарно беднее. Лингвисты частично объясняют это влиянием автоматических систем проверки правописания, замедляющим образование новых слов. Также они говорят о тенденции использовать более узкий словарный запас при электронной переписке и отмечают увеличившуюся роль английского языка в академической среде.

Однако новые слова, появление которых лингвисты зафиксировали в цифровую эпоху, имеют свойство распространяться существенно быстрее, чем это происходило раньше. Исследователи оценили время, которое необходимо новому слову для широкого признания и фиксации, в 40 лет. Если к этому моменту широкого распространения не происходит, слово с большой вероятностью исчезает. Исследователи также отмечают тот факт, что сильные изменения языковой динамики происходят во время войн и объясняют это возрастанием информационного потока и более сильной международной интеграцией.

Поделиться.

Комментарии закрыты