«Юнона» раскрывает секреты Юпитера

0

Новые данные, собранные орбитальным космическим аппаратом «Юнона», показывают, что ветра Юпитера проникают глубоко в его атмосферу и длятся дольше, чем аналогичные атмосферные процессы, которые имеют место на Земле. Результаты, опубликованные в журнале Nature, позволят лучше понять внутреннюю структуру Юпитера, оценить массу его ядра, и, в конечном счете, определить его происхождение.

«Эти удивительные результаты являются еще одним доказательством циклонов Юпитера и свидетельством ценности изучения неизвестного с новой стороны при помощи инструментов следующего поколения», — говорит главный исследователь проекта «Юнона» доктор Скотт Болтон из Юго-западного научно-исследовательского института.

«Этим революционным открытиям позволили появится уникальная орбита «Юноны» и высокоточные технологии радиосвязи и инфракрасного сканирования».

Глубины знаменитых зон и поясов Юпитера десятилетиями были загадкой. Данные о гравитационных изменениях, собранные «Юноной» во время ее близких пролетов мимо планеты, дали ответ.

«Измеренное «Юноной» гравитационное поле Юпитера указывает на асимметрию с севера на юг, аналогичную асимметрии, наблюдаемой в зонах и поясах», — рассказывает доктор Лучиано Иесс, исследователь из Университета Сапиенца в Риме.

На газовом гиганте вроде Юпитера такая асимметрия может указывать только на потоки глубоко внутри планеты; и на Юпитере видимые восточные и западные струйные течения также асимметричны с севера на юг. Чем глубже потоки, тем больше массы они содержат, что приводит к более сильному возмущению гравитационного поля. Таким образом, величина асимметрии в гравитационном поле показывает, насколько глубоко уходят течения.

«Галилей наблюдал полосы на Юпитере более 400 лет назад», — говорит один из исследователей проекта доктор Йохай Каспи, ученый из Института имени Вейцмана в Израиле.

«До сих пор у нас было только поверхностное понимание полос Юпитера и как они связаны с циклонами Юпитера. Теперь, на основе собранных «Юноной» данных о гравитационных изменениях, мы знаем, насколько глубоко идут потоки и какова их структура под видимыми облаками. Это похоже на переход от плоского изображения к 3D-модели в высоком разрешении».

Результатом стал сюрпризом для научной команды «Юноны», поскольку он показал, что погодный слой Юпитера идет вглубь и намного более массивен, чем ожидалось ранее. Погодный слой Юпитера, от самого верха и до низа составляет 3000 км, и содержит около одного процента массы Юпитера (около 3 масс Земли)».

«Со своей стороны, атмосфера Земли составляет менее одной миллионной доли от общей массы. Тот факт, что Юпитер имеет такой массивный слой, вращающийся в отдельных восточно-западных полосах, определенно является неожиданностью».

Находка важна для понимания природы струйных течений и возможных механизмов, управляющих ими. Кроме того, гравитационный след течений заглушается гравитационным сигналом ядра Юпитера.

Ранее «Юнона» помогла узнать, что под погодным слоем Юпитера вращается почти как твердое тело.

«Это действительно потрясающий результат, и будущие исследования с помощью «Юноны» помогут нам понять, как работает переход между погодным слоем и твердым телом ниже», — говорит один из исследователей проекта доктор Тристан Гилло, исследователь Университета Кот-д’Ивуара во Франции.

Юпитер

Циклоны на южном полюсе Юпитера.

«Открытие «Юноны» расскажет нам больше о других мирах в нашей Солнечной системе и за ее пределами. Из полученных результатов следует, что внешняя дифференциально вращающаяся область должна быть по крайней мере в три раза глубже в Сатурне и более мелкой на массивных планетах и коричневых карликовых звездах».

Еще одно достижение «Юноны» — красивые фотографии полюсов Юпитера, захваченные инфракрасным картопостроителем (Juno’s Jovian Infrared Auroral Mapper, JIRAM) космического аппарата.

Источник: Sci-News

Поделиться.

Комментарии закрыты